Timor bukan Sephia

para guru master Timor memberitahukan jika banyak pengguna mobil Timor salah kaprah tentang persamaan Timor dengan Sephia, faktanya adalah mobil Timor tidak sama dengan sephia khususnya bagian exterior seperti body dan untuk interior ada perbedaan sedikit antara jeroan Timor dengan Sephia. memang dari bentuk serta wujudnya tidak ada bedanya, namun ketika ada sahabat Timor-er yang mengganti headlamp Timor dengan sephia, tidak benar-benar pas, masih ada yang longgar dengan goyang.

walaupun bukan masalah besar namun perlu kita ketahui apabila kita mau beli part memang harus memilih part Timor kecuali memang dari part lainnya sudah cocok dengan Timor seperti Mazda, Ford atau Hyundai. pantas saja selama ini saya melewati bengkel resmi KIA, tidak ada satupun mobil timor yang service di tempat tersebut dan harus bengkel yang memang benar-benar sering menangani mobil Timor. sebenarnya sih mobil Timor itu sendiri mudah perawatan serta service nya, hampir semua pengguna Timor bisa service Tune Up sendiri dan memperbaiki part yang rusak tanpa harus ragu terjadi kerusakan beruntun asalkan sudah mempelajari ilmunya.

43 comments on “Timor bukan Sephia

  1. Kalau dari segala sumber informasi yang saya cari tahu selama ini di internet dari berbagai macam blog dan website
    TIMOR adalah “also called”nya KIA SEPHIA first generation (1992 – 1997)
    salah satu sumber yang paling resmi boleh baca di bawah
    http://en.wikipedia.org/wiki/Kia_Sephia
    Versi DOHC adalah murni rebadge sari Sephia sedangkan kalau SOHC memang tidak ada Sephia yang SOHC karena itu pesanan khusus ke pabrik KIA oleh Tommy

    kalau soal bengkel resmi KIA yang tidak paham Timor sama sekali salah, itu tergantung ilmu montirnya saja.
    Memang Timor tidak masuk Indonesia melalui KMI karena diimpor lebih dulu untuk proyek mobnasnya Tommy melalui TPN

    Pengalaman pribadi saya baru saja terjadi pada malam Takbiran di Bandung
    Dua hari sebelumnya fan mesin saya mati tapi saya masih bisa bawa pulang ke rumah karena sudah malam dan kondisi lalu lintas sepi
    Besoknya dicek oleh montir hanya dibersihkan relaynya dan fan berfungsi kembali
    Keesokan paginya saya langsung pergi ke Bandung dan ternyata pada waktu malam jam 7 ketika hendak pulang jakarta mesin overheat
    Setelah dicek ternyata fan tidak berputar
    Posisi ada di Bandung Supermal, cari kiri kanan tidak ada bengkel yang buka

    Langsung saya teringat ke KIA Pasteur yang saya liat ketika keluar tol dan saya hubungi ternyata buka sampai jam 11 malam
    Saya memberitahukan kondisi motor fan yang mati dan bilang saya hendak ke sana dan ditanya mobil apa
    Saya bilang Sephia/Timor
    Mereka bilang dicek dulu ada gak stok barangnya dan ternyata ada
    Saya berusaha ke sana dengan beberapa kali berhenti
    Tapi ternyata setelah sampe di Dago saya tidak bisa lanjut karena ada pawai Takbiran yang super macet dan pasti overheat
    Jadi saya parkir di Dunkin Donuts
    Saya hubungi kembali bilang tidak bisa kesana dan minta montir kemari
    Hampir 1 jam kemudian montir KIA datang dengan mobil operasionalnya yang bertuliskan KIA Motors
    motor fan saya langsung diganti dan berfungsi kembali

    Saya tinggal membayar dan dikasih bukti perintah kerja dari KIA Guards
    Setelah itu saya dikawal sampai masuk tol pasteur untuk pulang Jakarta
    Saya benar2 puas dengan pelayanan KIA
    Jadi Timor/Sephia pasti tetap akan dilayani oleh KIA biarpun mobilnya bukan mereka yang jual
    Sekian share dari saya

    • Betul sekali kia pasteur pelayanannya bagus dan terima Timorkoq… Timor sama sephia sami mawon…. ceritanya tommi sudah test kia sephia di korea tahun 93 di segala medan dan tangguh ternyata….. memang untuk type sohc memang permintaan tommi untuk program mobil murah speck diturunkan dan tommi beli lisensi KIA Shepia utuh semua baik model maupun buat export ke mancanegara kalau ada perbedaan sedikit wajar kebutuhan tiap negara beda ngak cuma KIA semua mobil merk mobil didunia juga begitu ini…. info saya salah satu orang di TPN yg ikut ke korea sebelum timor di launching di sini…

  2. Timeline riwayat mobil Timor
    mobil yang penuh kontroversi di Indonesia karena diaku-aku sebagai “mobil nasional Indonesia” padahal pada era 90an yang sama mobil tersebut sangat sukses di Asia, Eropa dan Amerika tanpa tersandung kasus politis dan KKN seperti di Indonesia
    http://majalah.tempointeraktif.com/id/arsip/2000/02/21/EB/mbm.20000221.EB111782.id.html

    Banyak video di youtube yang diupload dari berbagai pengguna di Asia, Eropa dan Amerika sebagai bukti bagusnya mobil ini di berbagai negara
    http://www.youtube.com/results?search_query=KIA+Sephia&oq=KIA+Sephia&aq=f&aqi=g10&aql=&gs_sm=e&gs_upl=15180l16952l0l19041l10l6l0l0l0l0l1341l3463l3-1.6-2.1l4l0

  3. Meski mengeruk milyaran dolar dari pasar dan bumi Indonesia, Eropa, US dan Jepang tak segan penjarakan 200 juta rakyat Indonesia bila produksi mobnas

    http://carnews-online.blogspot.com/2011/05/meski-mengeruk-milyaran-dolar-dari.html

  4. Share pengalaman (lagi-lagi-lagi) nih….
    Kebetulan kasusnya kejadian banget sama gw pada awal2 gw jadian sama Timmy (mobil korban politik).
    Rekan2 pernah ingat gak,,sekitar tahun 1997 akhir -1999 harga timor merosot tajam,,gak laku.
    Pada saat itu lagi musim2nya kerusuhan massa..
    Para pemilik Timor rata2 ngebungkus Timornya dan gak ada yang berani keluarin Timornya dari garasi,,malah banyak akhirnya yang jual murah (terutama jakarta) karena ada desas desus setiap kejadian kerusuhan,,Mobil Timor adalah salah satu yang paling diincar massa untuk dirusak..
    Selain itu,,muncul juga kabar bahwa kualitas Timor sangat buruk,,plat body tipis, atap klo hujan berisik, ringkih,, dll…
    (Padahal apa bedanya dengan Aa Pansa, Ceu Nia, Pios, ataupun gren mek???)
    Naah kebetulan pada saat itu (1998) saya beli Timor SOHC 1997 seken,,harga saat itu sangat murah. Ampe keluarga gw bilang gw bego,,mobil butut gak laku kok dibeli…
    TERNYATAA….diatas tahun 2000 setelah kondisi perpolitikan reda,,,harga pasaran timor naik lagi dan banyak yang cari,,imagenya juga kembali bagus…
    Nah lho,,,pada diem semua tuh sekarang…

    He..he..he

    • sama om, dulu punya saya jg ada yg nawar 45jt, pdhl Timor 96 msh standar, kondisi audio & AC mati waktu itu. Yg mau beli bapak2 udah agak tua, dia rela nungguin lama di warung deket parkiran sampai saya mau masuk mobil, disamperin sama bapak itu, katanya org klaten, dia punya duit 45jt & mau beli timor saya katanya begitu liat mobil saya dia suka. Domisili saya di jogja om hehehe.

  5. Sebenarnya semua pengguna mobil Timor (KIA Sephia) di Indonesia adalah sebagian dari orang negeri ini yang menikmati hasil KKN termasuk saya biarpun kita bukan pejabat dlsb. Satu -satunya mobil yang dengan segala cara dibebaskan masuk ke Indonesia dalam kondisi CBU dan dibebaskan dari segala macam PPN barang mewah dan bea masuk padahal dalam zaman orde baru kran CBU dikunci rapat. Rata – rata mobil adalah CKD dan pajaknya pun masih tinggi apalagi mobil CBU pajaknya sangat mahal. Terang aja Jepang dan Amerika sebagai penjual mobil paling besar di Indonesia sangat marah dengan persaingan tidak fair dari C*nd*na apalagi mobil yang mau mereka jual sebagai mobnas ternyata produknya dari impor, CBU lagi.Kalau seandaiknya mobnas yang dijual di Indonesia memang diproduksi dan buatan asli Indonesia dan masih ada pajak – pajak yang tetap harus dibayar walaupun lebih murah maka proyek mobnas pasti tidak akan kisruh seperti ini. Sisanya tinggal respon dan penerimaan dari masyarakat mau beli atau tidak. Itu baru persaingan yang fair. Tapi saya tetap bersyukur juga karena begitu mobil ini jadi ada di Indonesia dengan harga ga normal dan saya beli baru tahun 97 sampai sekarang. Sangat perfect dan jangan nawar Sephia saya.

  6. Paling kerasa klo pas lagi bayar pajak STNK,,sepupu2 saya yg pake Lancer 94 – Civic Lx sama mazda cronos rata2 manyun abis bayar pajak tahunan,,
    sementara gw klo bayar pajak kadang suka digabung 2 tahun sekali..
    pajak timi gw 2 tahun ama pajak tahunan mobil sepupu2 gw ternyata masih mahalan mereka..
    Mobilnya Timor pajaknya Tiger….

  7. saya juga punya pengalaman mystic dengan timor saya

    -Bokap beli baru tahun 1997 pake 3 bulan banjir besar di daerah saya , timor tenggelam sampe air rata dengan kap mesin .

    - setelah banjir reda , panggil mekanik dari bengkel umum alhasil bukannya nyala malah kabel body rusak parah

    - 2 tahun kemudian dibawa ke bengkel resmi Timor di luar kota pake Truk diantar jaraknya 120 Km , sebulan kemudian baru bisa jalan lagi tapi suara mesin kasar sekali , tahun 2010 baru ketahuan ternyata pulleynya ada yg udah oblak setelah diganti baru suara mesin halus lagi , minggu lalu baru saja selesaikan 3 kasus Rembes sekaligus yaitu Rembes paking head cover,O ring delco sama Pump steering ganti sendiri semua ,abis dibawa ke bengkel Resmi KIA malah tambah parah rembesnya terpaksa pemilik turun tangan sendiri :)

  8. Mobilis Timorensis on said:

    Saya beli Timor DOHC baru gres tahun 2000. Sebelum beli Timor saya bingung mau beli apa. Merk Timor meski murah masih menyisakan tanda tanya bagi saya mengenai kualitasnya. Tapi tiba-tiba perhatian saya tertuju pada perusahaan taksi bluebird. Armadanya pake Timor, berarti Timor lulus casting (kayak sinetron) perusahaan taksi ter-bonafid se-Indonesia. Armada taksi menurut saya haruslah mobil yang tangguh. Kalo kualitas Timor jelek (seperti banyak orang bilang) pasti Bluebird nggak mau pake, semurah apapun harganya. Mobil jelek nggak bisa datengin profit buat perusahaan.

    Saya lebih percaya Bluebird daripada omongan orang atau ulasan majalah otomotif. Maka saya beli Timor. Temen2x kantor minta pendapat saya tentang bodinya yang (konon) tipis, saya bilang “mau beli yang bodinya tebel tapi murah? Beli Bajaj “.

    Sampai sekarang – Maret 2012 – Timor masih bagus. Kecuali velg, semua masih orisinil termasuk radio tapenya. Vonis saya:
    -perawatan dan pajak murah.
    -Mesin tangguh, bukan main tangguh. 2 kali terobos banjir setinggi bemper di pulo gadung, pulang ke cilandak nggak mogok.
    -Suspensi nyaman apalagi kalo di jalan betonan.
    -Bokongnya kuat banget. Pernah diseruduk sama terrano ngantuk dari belakang sampe kap bagasi terbuka. Tapi nggak ada yang penyok. Kap bagasi saya buka tutup normal.

    • admin on said:

      mantab om sharingnya…. memang mantab mobil pilihan kita ini..

    • didhone on said:

      wahhh emg ternyata sekarang para pengguna timor dah pada eksis semua….salutt….aq jg punya timor thn 2000 prnh kehabisan oli gara2 seal timing belt bawah bocor tapi apa yg terjadi walau oli ga ada setetes pun di mesin timor qu tetap jalan sampai ke bengkel yg jaraknya sktr 8 km……..salut bwt yg buat nech mobil……….sampe skrg mobil tetap awet…..cuma penyok dikit di pantat gara2 di seruduk motor…..
      pernah jg di tawar sm tmn 65 juta tp aq jawab oowww….tidak bissaaaa……….
      timor its my soul………………

  9. Kalau perbedaan spek di tiap-tiap negara itu sangat biasa tergantung ATPM baik KMI,HMI,Astra,Indomobil,General Motor,dll nya untuk menekan harga dlsb…seperti KIA All New Rio dan Sportage yang di downspec dari aslinya padahal untuk pasar AS Eropa ada 6 airbag,sunroof,drl,setir penuh tombol,head unit indash,dll.

    ANR di Indo tidak ada tapi tetap saya beli sebagai KIA Holic
    untuk sportage engine yang masuk juga cuma 1 varian padahal sportage ada 2.4L dan diesel

  10. hika on said:

    Kmaren kok ada yg jual di salah satu media jual beli internet katanya : Timor Sephia 1997 S515. Apa artinya itu KIA punya? atau Timor sephia memang bener ada yang tahun 1997?
    Tolong dibantu ya gan… maklum awam nih.. hehehe

    • admin on said:

      ada om, kia sephia justru udah lama diluaran, cuma bedanya didesain body saja, untuk mesin dan jeroannya 90% sama…

      • hika on said:

        eh ada yg kelupaan, saya smpet denger kalo kluaran setelah taon 98 kurang bagus bener ga ya?
        coz kbetulan ada juga iklan mobil timor DOHC 2003…
        hehe ada rencana ambil timor nih om…

  11. Ya om, saya juga pernahdenger dari kawan.
    Kalo kia sephia ada di amrik….
    Di indo namanya timor…
    Jeroannya plus bodinya hampir 90% sama…

    • admin on said:

      betul, kalau bodi sih beda om, coba aja beli sephia di amrik, samain dengan timor, beda banget, apalagi sephia di tiap2 negara beda di body2nya…

  12. Rafi on said:

    Stlh baca coment2 diatas,jd apakah benar klo timor/sephia thn 97&98 adalah produk cbu (knafa),sedangkan diatas 98 adl yg sdh buatan lokal(mhzrs) ato jg yg lama ngendon di pabrik? Sy mau beli timor,tp bingung mw ambil thn brp. Klo emg bnr,mending yg cbu kah?

    • admin on said:

      sebenarnya mau cbu atau tidak, ya sama saja om. klo yang mhrzs memang itu yg ngendon dipabrik dan baru dikeluarkan. apalagi khusus yang diatas tahun 2000 sebenarnya pembuatannya ya tahun 96/97… hanya baru dikeluarkan pada tahun segitu…

  13. oww brati tu pake variasi y yg tulisan sephia…aq juga lagi lirik2 timor ne om..mau jual classy ane…trz kata bokap suru ganti timor bagus..trz ane tanya2 k temen yg pake timor katax juga emang bagus tu mobil…tapi aq bingung perawatannya…masalahx kan tu mobil, mobil indo pasti sparepartx beda sama kia..emank masih banyak bengkel yg jual sparepart timor..trz kira2 mnurut om timor itu gk enakxa apa…trz enakx apa…thx…. oiy emank pajak tahunanx kena brapa om…sama sekarang pasaranx brapaan timor….

  14. bantu jawab om ariev, kebetulan ane pengguna timor di bukittinggi, dulu ane sering ke bengkel autominang yg di tangahjua, ada plang nama bengkelnya logo ‘T’ diatasnya, dia biasa tanganin timor jg, tp ane rasa mahal disitu, skrg ane srg ke bengkel gemini motor yg di bypass, dia jg biasa tanganin timor, taksi di bukittinggi byk nongkrong disitu…salam kenal om :)

    • salam kenal om joe,thanks pencerahan nya..ane mw nyari timor lagi om,mna tauan om joe ada stock yg mw jual…mantan taksi lah om,biar murah dikit..klo ada om joe bsa kabari ane call or sms 081266650090 THANKS BANGET OM JOE…

  15. Mobil timor adalah mobil impian bokap ane. Bahkan dari pertama kluar tu mobil ampe beliau wafat tahun 2011 belum sempat kebeli ama bokap. Akhirnya di thn 2012 ane beli juga timor 99, beliau pasti senang di sana. Ampe sekarang ni timmy nemenin gw dan keluarga gw. Timmy is the best..

    • beruntung si om heru meneruskan impian ayahanda, semoga almarhum melihat sambil tersenyum dan saran saya untuk dirawat om. apalagi kalau itu keinginan orang tua, kalau pun bosan, saya doakan nambah mobil bukan dijual…

  16. Ooom ane baru beli logo depanx tulisanx kia dan blakangkax ad tulisan sephia tipe dohc n tahun pembuatan 97 dan kata pemilikx tuh sephia yg ane beli lgsg di impor dr korea bkanbuatan indonesia yg ane tanyakan apa bnr tahun sgtu n ligix msh kia tuh trmsuk mobil yg msh built up??

    • Sephia di luar negeri masih diproduksi sampai tahun 2004 om, ia aslinya sephia gak dijual di indonesia melainkan CBU. aslinya kia, di speedometer ada tulisan koreanya, masih ada heaternya, kaca spion ada tulisan korea dan lampu belakangnya beda…

  17. syarif al bugisy on said:

    ane punya sohc dipake nanjak ke puncak malino wow brwsa fortuner soalx plat kopling udah ganti punya L300 timor is the best……

  18. Rafi Bagus on said:

    kata orang sih beda timor/sephia adalah:
    -klo timor lampu blakangnya nyambung…
    -klo sephia lampu blakangnya gak nyambung/terpisah di bagian bagasi…..

  19. dikkey on said:

    Hallo admin, mau nanya ne saya mau beli timor.tp distnk tahun 2004, apa bener??
    Trus mnta’na 57 nett.mahal g tu?

    • admin on said:

      Berarti itu mobil dikeluarkan pada tahun sekian, harga segitu lumayan mahal tapi kalau memang kondisinya bagus dan siap pakai, normal2 aja om.

  20. boleh tanya kh pajak nya sedan timor itu brapa . tolong diblz mksi

  21. ariev on said:

    om admin ane mw tanya,,, kalo jalan malam hari hujan,kan lampu pada hidup tuh,trus wipper hidup ac jg hidup, jadi, dri jalan pas mau berhenti, itu mobil bergetar, gas nya kyak gak idup otomatis gasnya….. apa bener tu masalahnya om admin…trus tarikan awal mw jalan bergetar g,,apa matahari yg habis apa kain kopling,,,klo bner habis matahari sama kopling apa yg bagus and tahan buat di pakein ke timy anaom admin..trims pencerahannya…

  22. ariev on said:

    masih make timmor om joe…kapan ada reunian timmor bhekathe nih om joe..hehe

  23. selamat sore,,,mo tanya timor saya dohc 99 kalo di gas dari knalpot keluar air banyak banget..tapi liat radiator normal, temperatur juga normal…mo tanya ini knapa yach ? terima kasih

  24. klo mesin dipanasi pagi hari gk keluar air berarti gk normal ya om, trus knp ya?

  25. deenosix on said:

    Cerita pengalaman ane sangat bertolak belakang bgt sm om cool on….dulu ane pernah ngetes mau servis di KIA Motor tepatnya di daerah jakarta selatan itu ada 2 bengkel resmi KIA motor, ane paranin ternyata ane di tolak mentah2 disana ” KATANYA : KAMI TIDAK MELANYANI SERVIS TIMOR PAK….kl mmg di bandung KIA motor bs melanyani Timor ud bgs bgt, kl dijakarta jgn berharap dech om….sekian…

  26. deenosix on said:

    kesimpulannya TIMOR bkn 100% KIA sephia….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>