Setting Delco

mungkin ada beberapa pengguna Timor mengeluhkan tarikan bawah terasa mengelitik, berat seperti tertahan. ketika bertanya hanya diberikan jawaban coba setting ulang delco nya, namun bagaimana cara untuk menyetting delco dan dimana letak delco tersebut?. jika mobil anda mengalami gejala mengelitik cobalah untuk menyetting ulang delconya, ataupun mobil terasa sangat boros bisa dicoba dengan setting ulang delconya sedikit mengelitik tapi irit. ada juga yang rajin setting delco jika sedang mengganti bahan bakar dari premium ke pertamax untuk mendapatkan tarikan yang enak serta konsumsi bahan bakar yang optimal.

Perlengkapan yang dibutuhkan untuk setting delco hanya sebatang kunci 12 saja, bagusnya lagi jika memiliki kunci pas yang tebal untuk menurunkan atau menaikkan delco dengan cara digetuk-getuk ringan.

ini yang namanya delco, tempat brenaungnya kabel-kabel busi.

mari kita buka baut-bautnya yang berada di sisi delconya..

kendurkan baut ukuran 12 depan dan belakang, tidak perlu sampai baut tersebut lepas karena memang tidak perlu mencabut delconya, cukup mengendurkan dan pastikan delco bisa bergerak ke atas kebawah ketika kita getuk halus.

digetuk-getuk ringan sampai panah delco berpindah.

jika bautnya sudah dikendurkan, kita getuk-getuk sedikit demi sedikit, pertama kita getuk kebawah lalu coba digas-gas dengan cara menarik kabel gasnya saja, tidak perlu masuk kedalam mobil dan menginjak-injak pedal gasnya. cari settingan enak dimana tidak terjadi perasaan mengelitik didelco nya, kalau merasa tidak yakin bisa dengan cara mengetesnya dijalan. memang butuh feeling yang peka untuk merasakan apakah settingan delco sudah pas atau belum. settingan delco sendiri tidak boleh mentok kebawah ataupun keatas, biasanya diset agak ditengah-tengah tergantung settingan yang di inginkan, bisa di set ngelitik sedikit atau tidak ngelitik sama sekali.

mohon maaf apabila ada tulisan yang salah, namanya juga share dari belajar-belajar dijalan. apabila ada tambahan mohon jangan sungkan berbagi ya…

cara gampang setting delco ala saya.
-top kan posisi mesin,
-lepas kaber coil yg di tengah delco
-kerdurkan baut pengunci delco.
-putar putar deh tu delco, setingan yg tepat saat kita putar delco coil memercikkan api,
tanpa menggunakan filling, sekilas info dari saya,
wasalam. :)rafiqrf

 

21 comments on “Setting Delco

  1. imran on said:

    om2..timor dohc saya kalo jalan datar ga mengelitik,tapi kalo pas naek gunung mulai ada bunyinya,terus ad suara ledakan kyak petasan gitu,itu kenapa om y?truz kalo mo
    disetting Top1,mutar enginex lewat mana y?truz marking yang menandakankan sudah top 1 dimanax y?kalo bisa dibalas ke imrancahyadi@yahoo.com az y omm…trimakasih banyak

  2. fuad hilmy on said:

    vacum delco mobil saya ada dua saluran selang menuju karburator itu fungsinya apa ya om ?

  3. m.nasir on said:

    om…….mbil saya timor dohc nek nyalip,atau tanjakan agak ngelitik,trus nek ac nyala nek macet direm kadang mati kadang gk….mhon solusi nya om……..

  4. macy dwi sapto on said:

    Boss, kok di delco saya keluar oli ya? trus di salah satu lubang busi selalu lebih kotor dibanding busi lain, ada kejanggalan apa ya?

  5. EDI SUSANTO on said:

    Salam Kenal saya baru punya Timor 1997 DOHC untuk settingan mesin yg baik dan idealnya berapa yaa Gaan saat mesin tanpa ac putarannya halus dan enteng namun saat ac di hidupkan mesin terasa berat menggelitik dan rpm naikturun …

  6. andrew van goen on said:

    Om , mau tanya nih….kalo mau setel Na (distributor ) itu ke arah mana ya? soalnya punya saya agak ngelitik kalo mendaki….Makasih ….Salam sukses

  7. maaf om, kabel kecil yang menghubungkan sparepart kecil warna hitam terlepas dari delconya, terus kabelnya putus terbakar. apakah saya harus ganti CDI delconya om? atau bisa diperbaiki. trim

  8. andi kurniawan on said:

    siang om, mobil saya kalau tidak pakai ac idlenya sekitar 800 an tapi kalau hidup ac idlenya naik sebentar kemudian turun lagi ke 800 ini masalah di mana ya

  9. Cholid Arief on said:

    Om admin… mau tanya….
    Timor sya dohc… 2 tahun lalu pasang speedspark di kampung utan. kebetulan mobil ini banyak nganggur di rumah. 3 bulan yg lalu pas sya pakai jalan, mesin ndut ndutan trus mati. Distarter lg bisa tp cuma sanggup jalan 1 km… ndut ndutan trus mati lagi… seperti gejala kurang bensin. Setelah itu ga brani pakai jalan lg. Di rumah sya cek sambil panasin mesin… kira2 setelah 20 menit gejala td muncul lg… mesin ndut ndutan trus mati. Distart lg nyala sebentar trus mati.
    Sya sudah ganti rotax, membran masih bagus. Kejadian yg sma masih terjadi lg. Iseng setelah ndut2 an trus mesin mati, kabel speedspark sya copot sya lsgkan koil… bisa hidup. Sya pake keliling perumahan ga lancar cuma belum berani jauh.. apa itu berarti speedspark sya rusak??? Atau delconya??? Klo sya baca2 gejala delco rusak gejala yg sya alami sma persis… mohon pencerahan.. trimakasih

    • kalau menurut ane, di speedsparknya om, gejalanya sama seperti koil lemah, hidup sebentar lalu brebet mati, distater susah atau langsung mati. kalau delco ada brebet langsung mati dan ga idup sama sekali. buktinya ganti ke koil timor om masih idup kan,coba di ganti aja dulu SS nya atau minta di cek sama mekaniknya

  10. fauzi on said:

    om, kemaren sama bengkel habis disetting delconya, karena saya pake bensin pertamax sebelumnya premium, sebelum disetting juga meain sering menggelitik , skrng udah ga, tarikan uenteng, tapi kok jadi boros bgt ya, iti normal ga om, gimana solusinya, terimakasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>