Setting Delco

mungkin ada beberapa pengguna Timor mengeluhkan tarikan bawah terasa mengelitik, berat seperti tertahan. ketika bertanya hanya diberikan jawaban coba setting ulang delco nya, namun bagaimana cara untuk menyetting delco dan dimana letak delco tersebut?. jika mobil anda mengalami gejala mengelitik cobalah untuk menyetting ulang delconya, ataupun mobil terasa sangat boros bisa dicoba dengan setting ulang delconya sedikit mengelitik tapi irit. ada juga yang rajin setting delco jika sedang mengganti bahan bakar dari premium ke pertamax untuk mendapatkan tarikan yang enak serta konsumsi bahan bakar yang optimal.

Perlengkapan yang dibutuhkan untuk setting delco hanya sebatang kunci 12 saja, bagusnya lagi jika memiliki kunci pas yang tebal untuk menurunkan atau menaikkan delco dengan cara digetuk-getuk ringan.

ini yang namanya delco, tempat brenaungnya kabel-kabel busi.

mari kita buka baut-bautnya yang berada di sisi delconya..

kendurkan baut ukuran 12 depan dan belakang, tidak perlu sampai baut tersebut lepas karena memang tidak perlu mencabut delconya, cukup mengendurkan dan pastikan delco bisa bergerak ke atas kebawah ketika kita getuk halus.

digetuk-getuk ringan sampai panah delco berpindah.

jika bautnya sudah dikendurkan, kita getuk-getuk sedikit demi sedikit, pertama kita getuk kebawah lalu coba digas-gas dengan cara menarik kabel gasnya saja, tidak perlu masuk kedalam mobil dan menginjak-injak pedal gasnya. cari settingan enak dimana tidak terjadi perasaan mengelitik didelco nya, kalau merasa tidak yakin bisa dengan cara mengetesnya dijalan. memang butuh feeling yang peka untuk merasakan apakah settingan delco sudah pas atau belum. settingan delco sendiri tidak boleh mentok kebawah ataupun keatas, biasanya diset agak ditengah-tengah tergantung settingan yang di inginkan, bisa di set ngelitik sedikit atau tidak ngelitik sama sekali.

mohon maaf apabila ada tulisan yang salah, namanya juga share dari belajar-belajar dijalan. apabila ada tambahan mohon jangan sungkan berbagi ya…

cara gampang setting delco ala saya.
-top kan posisi mesin,
-lepas kaber coil yg di tengah delco
-kerdurkan baut pengunci delco.
-putar putar deh tu delco, setingan yg tepat saat kita putar delco coil memercikkan api,
tanpa menggunakan filling, sekilas info dari saya,
wasalam. :)rafiqrf

 

24 comments on “Setting Delco

  1. rafiq on said:

    cara gampang setting delco ala saya.
    -top kan posisi mesin,
    -lepas kaber coil yg di tengah delco
    -kerdurkan baut pengunci delco.
    -putar putar deh tu delco, setingan yg tepat saat kita putar delco coil memercikkan api,
    tanpa menggunakan filling, sekilas info dari saya,
    wasalam. :)

  2. priyo..timy dohc97 on said:

    Om rpm pas posisi idle untuk timor brp y?setelah delco sy setting rpm jd 1100 idle nya..tp untuk tarikan jd enteng tp rpm terasa tinggi,gmn caranya turunin rpm om?mksh

  3. syahrial on said:

    Mohon info, berapa besar (Volt, uF) kapasitor CDI Timor SOHC, karena yg rusak cuma kapasitornya (kabelnya lepas ngelotok dari kapasitor), barangnya seperti kotak hitam kecil yang nempel pada delco yang ada kabel hitam. Terima kasih.

    • Pak mrtin..mbil sya ford lser 90 kok gk da arus dr coil ke delco..apa ada pngaruh sama kpsitor yg ada diatas delco soalnya kbel ptus..mhn infonya

  4. kapten aris on said:

    halo…salam kenal semuanya…ada yang bisa bantu..saya punya mazda 1988 xgs 1500cc.mohon pencerahan.apa akibatnya jika selang dari mesin yang terhubung ke karburator dan bawah karburator saya lepas dan saya salurkan keluar dengan selang yang panjang.karena kalau saya pasang ke karburator lewat filter kok selalu ada oli yang masuk kefilter.ok ok maksih bantuanya.

    • newbie coba kasih solusi,,mobil saya lancer DanGan SOHC dulu saya pernah mengalami kasus seperti ini ada selang yg masuk ke filter udara karburator keluar oli banyak dan masuk ke karburtor kalo konsultasi ke bengkel pasti dibilang bocor kompresinya jadi harus turun mesin 1/2,,solusinya ada selang PCV yang dari mesin ke manipole (pipa yg dari karburator ke mesin) karburator (bukan ke filter/karburator) yang tersumbat sehingga keluar oli ke selang satunya menuju ke filter udara,,harusnya selang PVC 1 arah dari mesin ke manipole karburator silahkan bersihkan dengan carbu cleaner terus tiup hingga tidak ada kotorannya,,,

  5. Ghunar on said:

    om… saya punya timor dohc…. kalao panas susah idup… kata orang bengkel harus ganti delconya… om ada stok delco??? gmna cara saya dapetnya om…

    thanks,

  6. Om Admin,numpang tanya yah.. Gw pny Timy SOhc,,,hbs masuk bengkel krn Cdi mati…trs udah di ganti sampai 2kali cdi nya cm bisa hidup bentar trs mati lagi n cdi nya jg ikut mati…itu masalahx ada pd apanya ya om…trm kasih.

  7. phiyand on said:

    om,mobil T120ss saya mati karena Delconya korslet.gimana tu cara memperbaikya???

    • admin on said:

      di coba bersihkan dalamnya om, teruys dijemur beberapa jam dibawah terik dan coba dipasang lagi kalau sudah gak bisa kemungkinan nanti konlset kena cdi nya, harus ganti satu set

  8. irwwan on said:

    omm klu vacum delco bisa di service??klu bisa caranya gimana??

  9. irwwan on said:

    omm klu harg vacum delco timor soch brp???

  10. imran on said:

    om2..timor dohc saya kalo jalan datar ga mengelitik,tapi kalo pas naek gunung mulai ada bunyinya,terus ad suara ledakan kyak petasan gitu,itu kenapa om y?truz kalo mo
    disetting Top1,mutar enginex lewat mana y?truz marking yang menandakankan sudah top 1 dimanax y?kalo bisa dibalas ke imrancahyadi@yahoo.com az y omm…trimakasih banyak

  11. fuad hilmy on said:

    vacum delco mobil saya ada dua saluran selang menuju karburator itu fungsinya apa ya om ?

  12. m.nasir on said:

    om…….mbil saya timor dohc nek nyalip,atau tanjakan agak ngelitik,trus nek ac nyala nek macet direm kadang mati kadang gk….mhon solusi nya om……..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>