Service Power Window yang Macet

Betapa kesalnya jika ketika akan hendak menurunkan jendela namun jendela enggan juga turun karena macet, seret atau malah turunnya sedikit-sedikit bikin jemari lelah. apalagi ketika kita akan membayar Tol, atau memberikan sumbangan kepada pengemis, pasti direpotkan dengan mengharuskan membuka pintu untuk membayar transaksi kita, bisa-bisa dicap tidak sopan atau sombong tidak mau membuka jendela. biasanya kaca jendela yang sulit turun adalah kaca yang jarang banget diturunin seperti kaca belakang kanan kiri dan samping penumpang didepan atau bisa juga kaca-kaca yang sering naik turun seperti kaca jendela supir.

Penyebab kaca seret biasanya hanya kotor akibat penumpukan debu atau sudah banyaknya kerak dibagian tombol, hal ini wajar terjadi karena pemakaian yang sudah lama. kita pun bisa memperbaikinya sendiri tanpa harus jauh-jauh ke tempat service Power Windows dan pastinya biayanya cukup mahal karena memperbaikinya harus ekstra hati-hati dan jangan gegabah. mungkin penyakit PW anda akan bisa selesai dengan mengikuti cara-cara yang di sharing kan oleh om Ian Ananta selaku ex-Ketua Timor-er Pusat hehehehe…

Perlengkapan yang harus kita siapkan hanya contact cleaner (merk terserah, ditoko alat listrik banyak atau di ace hardware) dan obeng minus.

Power Window

Pertama-tama kita siapkan eksekusi kepada power window yang dirasa macet, untuk bagian lainnya juga tidak ada masalah kok. kita congkel pelan-pelan dengan obeng minus tipis.

di congkel

kita pelan-pelan mencongkelnya karena kalau tergesa-gesa takut membuat luka pada bagian pinggirnya..

di keluarkan

jika sudah tercongkel, silahkan ambil rumah power window nya dan copot coket kelistrikannya dengan hati-hati sekali.

Buka rumahnya

jika rumahnya telah terlepas dari door trim, kita tinggal bongkar rumahnya agar komponen bagian dalamnya terbuka. pada lingkaran merah di foto, merupakan pengunci rumah power window, tekan saja dengan obeng min agar bisa dilepas.

buka tombolnya dulu

dalam membuka tombol power window kita harus hati-hati karena banyak komponen yang rawan patah hati.

ini bagiannya

lalu siap-siap membongkar seluruh bagian komponennya….

terlepas semua...

semua bagian telah dilepas maka segera kita bersihkan dengan Contact Cleaner, bagian plat cokelat kecil bisa diamplas halus jika terlihat banyak kotoran lalu dibersihkan lagi dengan contact cleaner.

Bongkar juga Main Power Window nya

Bersihkan juga bagian yang sudah dilingkar karena biasanya banyak kerak karbon akibat percikan api, setiap tombol yang tertekan akan mengeluarkan api dari kelistrikan sehingga akan timbul kerak. cukup semprot dengan contact cleaner dan amplas halus bagian plat tembaganya.

setelah semua selesai dibersihkan, silahkan dipasang kembali dengan benar namun sebelum di tanam ke door trimnya lagi, jangan lupa di tes dahulu agar kita bisa tahu apakah pekerjaan kita maksimal atau malah masih harus dibersihkan kembali.

apabila ingin memberikan kesan sensitif saat tombol PW ditekan, pada bagian plat di kasih plastik mika atau tambahan plat tembaga tipis biar sekali tekan doi langsung turun mengikuti perintah.

Selamat mencobanya ya…

Sumber : Dokumen om Ian yang di copy secara halus…

contoh contact cleaner

25 comments on “Service Power Window yang Macet

  1. Power window saya pada posisi driver macet dan yang lain gak lancar om.. Sudah saya bersihkan contact poin yang ada seperti cara diatas dan alhasil semua bisa bekerja dengan baik kecuali pada posisi driver masih tetap macet. Contact point saya check pakai tester bekerja normal dan saya coba ke mobil timor yang lain juga bekerja dengan baik. Mohon saran kira2 apanya ya om biar power window saya bisa bekerja normal lagi. Trims infonya…

  2. Pingback: Repair Motor Power Window | My S515i

  3. gilang on said:

    om PW sy di bagian belakang tidak jalan sudah saya bantu naik pake tangan ttp ga d reaksi, sebelum d pake jalan2 masih normal, pas nyampe rumah mau di tutup susah sekali, kira kira apa masalahnya om? terimakasih sebelumnya om…

    • gilang on said:

      Ternyata soket nya sepas om :D

    • admin on said:

      putus kali om sekringnya. di fusebox mesin ada sekringnya tuh om

      • gilang on said:

        Sudahsaya benerin om ternyata emang lepas kabel dari soket nya, skrng bagian yang di posisi jendela kemudi yang macet, susah naik kalo lagi hujan, kra2 masalah nya apa nih om? sama kunci pintu yang di depan kadang susah dibuka dari central lock nya om? mohon solusinya om… thks

  4. Om, PW Avanza saya 2010 tidak berfungsi 3 Jendela dan hanya jendela Navigator yg berfungsi dan itupun mesti lgs dari tombol jendela navigator tsb.

    Kenapa ini yah om?

    Mohon pencerahannya

  5. maff om mau tanya lg nih,,
    untuk pematik api sya ko gx fungsi ia,,bt chrger jg gx bisa,,
    kr2 ap ad sekring yg ptus n di mana tmpat ny,,
    mhon solusi ny om..
    trims..

    • kalau gak sekring putus ya dicabut kabelnya om, coba aja buka cover nya, kabelnya kepasang atau tidak. sekringnya ada dideket pedal gas

  6. prast adi on said:

    terima kasih tipsnya…barusan aja coba dan ternyata bisa!!! alhamdulilah…thx min…

  7. Makasih mas, artikelnya. Kebetulan power windows kiri depan dan kanan belakang timor saya agak error. Kebawah bisa ke atasnya g bisa, jadi kalo mau nutup kacanya harus dari kontrol pengemudi.

  8. Sudah saya bongkar sesuai artikelnya, alhamdulillah skrang sdh jalan semua. Ternyata pin yang didalam kotor dan jaraknya terlalu longgar. Trims. :)

  9. Adil on said:

    PW belakang sblh kiri mbil sy rusak nih mas, udah saya bongkar bahkan sampai dinamonya pun juga saya bongkar :D , ternyata dinamo tsb hanya bisa berputar tanpa beban dgn durasi 5 dtk, setelah itu berhenti :( dan musti nunggu 5 menit baru bisa muter lagi, kira2 ada permasalahan apa dg dinamonya ya mas? apa solusinya “lem biru” kali yak :(

    Tks…

  10. Wandi on said:

    Mas. Mo tanya, Timmy ku klo mau dikasi naik dan turun kacax susah skli, mohon pencerahannya mas, thanks.

  11. redevil on said:

    Sekedar share… pertama pw kemudi macet, setelah saya bongkar ternyata memang kelistrikannya lemah akibat kotoran menumpuk (pasti krn karet pelindung kaca yang sudah keras sehingga menyebabkan kotoran mudah masuk). Kemudian saya biarkan karena g’ ada wahtu untuk benerin, akibatnya seluruh pw mobil jadi maceto… so bagi kalian yang mengalami kendala pw mending langsung perbaiki…

  12. endik on said:

    Mau tanya mas speedoku kok kadang bisa kadang ndak
    Kenapa ya mas

  13. mo nanya mas bro…kopling timor sy kalo gigi 2 ga mo lari…knapa ya…apa koplingnya habis…apa musti diganti 1 set mas. makasih mas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>