Sep
7
  • Water Hammer

    thumbnail

    Mungkin bagi sebagian kalangan pengguna mobil masih awam dengan istilah water hammer tapi penggemar automotif nama ini sangat menakutkan sekali. berdasarkan teman saya yang mengalami kejadian water hammer di Timornya, maka akan saya jelaskan secara awam tentang apa itu Water Hammer dan semoga tidak ada teman pembaca yang mengalaminya. pokoknya water hammer bukanlah palu dipukulkan ke air melainkan sebuah momok mengerikan. Water hammer biasanya terjadi ketika mobil melibas genangan air atau banjir, dalam keadaan mesin menyala air masuk tersedot oleh [...]

    Reading More >>

Sep
7
  • Cerita Storing Part 1

    thumbnail

    Saya akan menulis pengalaman saya melakukan kegiatan storing, tanpa bermaksud ingin berpamer ria namun hanya ingin berbagi pengalaman saja ya. Mungkin ada yang bingung storing itu apaan?, saya juga gak tahu artinya hanya mengambil istilah para mekanik saja yaitu mengunjungi korban mobil mogok di lokasi yang ditunjuk lalu mencoba untuk menyelesaikan masalah ditempat, kalau gak bisa maka akan diderek dan dinamakan dengan Towing. Mobil mogok setelah melibas banjir Saat itu saya sedang perjalanan pulang setelah menyaksikan balapan drag di sentul, [...]

    Reading More >>

Sep
6
  • Membersihkan ISC

    thumbnail

    dari banyak sekian pengguna mobil Timor mengeluhkan mobilnya sering ngedrop RPM nya saat menyalakan AC dan menginjak kopling, ehm… sepertinya ini masalah hanya terjadi  buat para pemilik mobil Timor yang kurang mengasah ilmu per-timorannya. titik permasalahan ini ada di part mesin bagian ISC, atau singkatan dari Idle Speed Control. gunanya part ini adalah mengatur atau mengontrol idle rpm agar stabil, part ini akan bekerja keras ketika AC mobil dinyalakan agar RPM mesin tidak drop namun acapkali pemilik mobil males membersihkannya [...]

    Reading More >>

Aug
24
  • Foto Modifikasi Velg Timor

    thumbnail

    Berikut beberapa gambar atau foto mobil-mobil Timor yang velgnya sudah dimodifikasi untuk menambah aura elegan ataupun racing, mudah-mudahan bisa menjadi bahan inspirasi bagi para pembaca yang memang sedang mencari ide modifikasi Timornya. Ini menggunakan velg punya Mercy, ubahan pada rotornya sehingga bisa mengaplikasikan baut lima. Selain itu kemungkinan pemilik mobil sedang dalam tahap pembuatan mobil ceper hmmm.. kalau gak salah ini velg BMW ya, saya sendiri sangat suka sama towing yang nempel di bemper depan nah lho… gak ada sisa [...]

    Reading More >>

Jul
29
  • Fitur Pengunci kontak Starter

    thumbnail

    Mungkin ada beberapa teman yang belum rahasia dari sebuah setir Timor, rahasia yang mungkin bukan hal yang luar biasa namun patut kita ketahui biar suatu saat gak panik. hehehehe… Pada stir Timor memiliki fitur pengunci lubang kontak atau saya sebut dengan starterlock (pengunci starter). fitur ini akan mengunci lubang agar tidak bisa diputar kuncinya sehingga kita tidak bisa starter mobil seperti biasanya. ya mirip-mirip dengan kunci stang motor masa kini. Sebelumnya sillux fitur pengunci starternya rusak, gak berfungsi dan akhirnya [...]

    Reading More >>

Jul
26
  • Sharing Pengalaman Mudik om Syam

    thumbnail

    Dear All, Berikut ini sharing pengalaman saya mudik (for the first time) dengan Timor. Semoga bermanfaat. SPECS:  - Engine: SOHC 8 valve  - Carburetor: Standar Timor, dengan open filter (murahan)  - Sparkplugs: Standar Timor (NGK)  - Sparkplugs cable: Standar Timor  - Ignition Coil: Standar timor (Denso)  - Engine Oil: Total  - Cooling system: New (2nd hand) Standar Radiator for Timor, New Radiator Fan (and blade)  - Fuel: Premium Pertamina Ps. pecinta standar START: Sunday, 21/7/13 4.am, Cibinong   ROUTE: Cibinong [...]

    Reading More >>

Jul
23
  • cara dongkrak mobil Timor

    thumbnail

    Mendongkrak kendaraan roda empat tidak boleh sembarangan apalagi kita tidak tahu titik khusus untuk menaruh tumpuan dongkrak pada mobil, bisa-bisa bagian bawah mobil rusak atau malah penyok dan merusak part kaki-kaki. Pada mobil Timor sebenarnya sudah diberikan kemudahan dengan adanya bantalan karet di rangka bawah agar pemilik kendaraan tidak salah mengambil titik tumpuan dongkraknya. Awalnya saya juga tidak tahu cara dongkrak mobil, sampai-sampai bagian rangka pinggir mobil penyok hehhehe tapi akhirnya setelah di berikan informasi yang benar, wah ternyata mobil [...]

    Reading More >>

Jul
23
  • filter bensin timor

    thumbnail

    Filter bensin merupakan part yang cukup vital bagi sebuah mobil bagaimana tidak, andai filter bensin bermasalah maka kondisi mobil tidak akan baik jalannya karena filter bensin menyaring bensin sebelum bensin masuk ke injector atau karburator. nah… kebanyakan para pemilik mobil cuek bebek dengan urusan filter bensin, resikonya kalau diceukin maka kotoran akan tertumpuk banyak di filter bensin sehingga arus bensin terganggu hingga membuat mobil mogok. saya sendiri beberapa kali menemukan kasus mobil yang sering tiba-tiba mati dengan gejala seperti mobil [...]

    Reading More >>

Jul
22
  • Timor Matic

    IMG-20130612-WA0031-1225309939

      Saya dapat kiriman foto tapi belum mendapatkan info jelasnya nih. didalam foto terlihat gambar kabin ruang dalam mobil Timor tapi apa yg membedakan dari kabin kebanyakan? yak… transmisi nya menggunakan sistem automatic terlihat dari tongkat persenelingnya yg memang khusus untuk mobil matic. konon katanya ini mobil Timor modifikasi matic tapi ada juga yg menyebutkan jika mobil ini memang dari awal adalah Timor matic prototype TPN. bener bener salah satu bukti jika TPN selalu berinovasi tapi inovasinya harua terganjal politik. [...]

    Reading More >>

Jul
14
  • Yuk mari kita mudik dengan Timor

    thumbnail

    Mudik memang sudah menjadi rutinitas warga Indonesia yang menjadi perantauan di ibukota atau di kota kota besar lainnya. Selain ingin berjumpa dengan orang tua di kampung halaman sana, mudik juga sebagai ajang pelepas penat dan lelah setelah berbulan-bulan berkutat pada pekerjaan kantor, namun tak sedikit juga yang merasa was-was terhadap kendaraannya, apakah si mobil kuat sampai tempat tujuan atau terpaksa berlebaran ditengah perjalanan mudik. Bagi yang menggunakan jasa angkutan umum hanya mencemaskan soal tiket mudik dan keamanan selama diperjalanan walaupun [...]

    Reading More >>

Jul
9
  • Warmin Up Timor SOHC / Karburator

    thumbnail

    Pada saat penyalaan awal mesin, terkadang mesin susah dihidupkan. Pastikan bahwa pengapian bagus dan aliran bahan bakar juga bagus. Jika semua sudah memenuhi syarat namun mesin belum juga bisa hidup, cek seberapa besar bukaan katup chooke, dengan cara membuka tutup filter udara. Akan terlihat ada dua buah ruang bakar yang satu tanpa pintu dan yang satunya lagi ada pintunya. Ruang bakar yang ada pintunya ( chooke ) adalah untuk putaran mesin yang rendah, termasuk RPM warming up / pemanasan awal. [...]

    Reading More >>

Jun
29
  • Spion Sillux Patah

    thumbnail

    wah baru kali ini saya ngalamin spion patah, gara-gaara ada bocah berciri-ciri alay ngebut dari kiri (terdengar suara knalpot recingnya kencang) terus mepet maksa masuk di jalur kiri yang memang terhalang pohon, sebenarnya masih bisa lewat jika naik motornya pelan-pelan dan hati-hati tapi dia ngebut dengan motor maticnya sehingga praaak… spion Sillux patah. mau apa dikata, saya sedang berada di kemacetan jalan raya sehingga tidak bisa ngejar si biker dungu itu. kenapa saya bilang dungu?, karena dia ngebut di kiri [...]

    Reading More >>

Jun
29
  • Mengganti Filter Udara si Sillux

    thumbnail

    Filter udara ibarat seperti paru-paru, jika kualitas filter udara sudah tidak bagus, akan menyumbat pernapasan si mobil atau bahkan kotoran udara bisa menyelinap kedalam ruang mesin. Mobil juga harus bernapas untuk mengubah bensin menjadi zat pembakaran namun kalau udara yang dihirup kotor maka akan merusak sistem pembakaran mobil itu sendiri. Kalau ada yang bertanya, kok ada mobil yang selang udaranya gak ada filternya?, itu biasanya mobil dengan spek balap ngeeeng… ngeeng.. ngeeeeng… sehingga butuh udara banyak agar pembakaran cepat terjadi [...]

    Reading More >>

Jun
25
  • Selenoid SOHC

    thumbnail

    Solenoid adalah alat yang berfungsi untuk menahan gas (buka/tutup katup) agar gas senantiasa dalam kondisi stationer (RPM tidak drop). Solenoid digerakkan secara otomatis menggunakan tegangan listrik AC maupun DC tergantung dari tekanan yg melewati valve. Pada mesin TIMOR SOHC selenoid digunakan untuk mengatur Lampu, Power Steering dan AC, ketika ON selenoid akan otomatis mengatur RPM dalam keadaan stationer. Masalah yang kerap timbul apabila selenoid kotor atau lemah biasanya RPM tidak stabil atau drop ketika AC mobil dinyalakan, hal ini biasanya [...]

    Reading More >>

Jun
15
  • Cara Bongkar Pasang Kipas Radiator

    thumbnail

    hari senin mengalami kejadian cukup bikin kesel, sudah terkena traffic jam eh tiba-tiba temperatur naik ke setengah lebih satu strip, wah ada apa ini kok tiba-tiba gejala operhit. akhirnya dipaksa jalan sampai ketemu SPBU buat mengecek kondisi mobil yang memang sudah muncrat air reservoirnya karena kepanasan, hadeeehhh… semenjak mobil balik ke pangkuan masalahnya selalu operhit padahal belum pernah kaya gini sampai ngabisin 6 relay kepanasan. setelah di cek ternyata bilah kipas lepas dari dudukannya.. hari jumat saya bawa ke kantor [...]

    Reading More >>