Feb
15
  • Menjaga agar Ban Mobil Tetap Awet

    thumbnail

    Ban merupakan piranti yang sangat vital pada kendaraan bermotor, baik roda dua (sepeda motor) maupun roda empat atau lebih (mobil). Sedikit saja terdapat masalah pada ban yang dipakai, hal itu dapat menyebabkan kecelakaan pada pengendara atau pengemudinya. Karena itu, merawat ban sangatlah penting. Selain sebagai penghematan, merawat ban secara benar turut menjaga keselamatan pengendara atau pengemudi maupun penumpangnya. Salah satu hal yang perlu diperhatikan, tekanan udara ban harus diperhatikan. Sebab, tekanan udara dapat mempengaruhi keseimbangan dan stabilitas laju berkendaraan. Demikian [...]

    Reading More >>

Feb
14
  • O Ring Delco Bocor

    thumbnail

    banyak orang yang gak sadar kalau O Ring Delco nya sudah bermasalah, karena banyak juga yang jarang utak atik delco untuk setting ulang mesin. kalau biasa mainan delco untuk mencari settingan pas, pasti agak kecewa juga kalau saat utak atik delco tangan menjadi kotor hitam akibat O Ring delco mulai rusak atau bahkan sudah rusak. kebetulan O ring delco saya sudah parah rusaknya, saat mesin starter pasti ada tetesan oli jatuh mengenai selang atas radiator dan master kopling atas, kalau [...]

    Reading More >>

Feb
13
  • Tentang Radiator

    thumbnail

    Salah satu masalah yang berhubungan denga radiator adalah Overheat. Overheat adalah penyakit yang sangat di takutkan oleh setiap pemilik kendaraan. Karena efek dari overheat ini bisa jadi sangat fatal akibatnya pada mesin kendaraan. Overheat bisa terjadi jika cooling system (system pendingin) pada mesin tidak bekerja dengan baik, diantaranya: • Fan radiator dan extra fan yang tidak bekerja semestinya • Thermostate yang tidak lagi bisa membuka dengan sempurna • Pompa Air yang sudah udzur • Supply bahan bakar yang tidak tepat [...]

    Reading More >>

Feb
13
  • Silahturahmi ke Sedulur di Bali

    thumbnail

      Perjalanan saya ke pulau dewata ternyata gak sia-sia, dengan niat untuk bersilahturahmi dengan teman-teman Timor di Bali akhirnya terwujud juga dan bersama itu pula saya bisa menambah persaudaraan sesama pecinta otomotif. perjalanan cukup melelahkan setelah seharian bantu-bantu om Imam storing mobilnya walaupun saya tidak berhasil mengatasinya karena minim pengetahuan tentang sistem SOHC, maaf ya om imam hiks hiks hiks. Beruntung juga saya bertemu dengan om Imam, selain saya banyak belajar kehidupan di BAli, saya juga banyak pengalaman mengenai kehidupannya [...]

    Reading More >>

Feb
3
  • Tune Up Sederhana yuk…

    thumbnail

    Enaknya Timor DOHC itu, jika kita ingin cun ap (tune up), tidak perlu ribet dengan karburatornya karena DOHC tidak menggunakan karburator melainkan injeksi. Apabila mesin berasa tarikannya kurang begitu enak, kita lakukan tune up sederhana saja untuk memberihkan busi, isc dan trottle body. Gunanya buat apa sih?, ya itu tadi, apabila ketiga benda tersebut tidak dibersihkan, lama kelamaan akan membuat kinerja mesin kita jadi boros, tidak enak dan akselerasinya menurun. Caranya mudah kok, tidak perlu kita mengantri ke bengkel dengan [...]

    Reading More >>

Feb
3
  • MENGENAL BAGIAN-BAGIAN MESIN

    thumbnail

    Berikut adalah istilah-istilah pada mesin dan bagian-bagian mesin yang dirasa perlu kita ketahui, sebagai dasar-dasar pemahaman tentang kendaraan mobil Timor : DOHC, singkatan dari Double Over Head Camshaft (disebut juga twincam). 2 (dua) camshaft dalam 1 (satu) cylinder head. Pada timor, diaplikasikan pada S515i yang menggunakan teknologi injeksi pada system pembakarannya. SOHC atau Single Over Head Camshaft. 1 camshaft dalam 1 cylinder head, pada timor diaplikasikan pada S515 yang menggunakan teknologi karburator pada system pembakarannya. ECU (DOHC) atau Engine Control [...]

    Reading More >>

Jan
23
  • Green Light Years Timmy

    thumbnail

    Om Riza Arianto memang sangat menyukai warna hijau, tidak heran jika mobil timornya mengutamakan warna hijau sebagai pernak perniknya mulai dari audio, light, hingga beberapa asesoris lainnya. Selain menyukai warna hijau, om Riza juga sangat menyukai kualitas audio hingga bagasi si Timmy ijonya ini disesaki perlengkapan audio yang cukup mumpuni. Memang rasanya lebih mantab bermacet ria sambil mendengarkan musik kesukaan tanpa merasa jenuh atau bete. Anggota dari Timor Nusa Tenggara (TNT) ini tinggal didaerah lombok, walaupun jauh dari kota besar [...]

    Reading More >>

Jan
22
  • Evakuasi Korban Banjir

    thumbnail

    Hujan deras yang melanda ibukota Jakarta dan sekitarnya membuat luapan air di berbagai titik bendungan naik namun bencana banjir tidak hanya terjadi pada kota Jakarta saja melainkan hampir merata di BEkasi, Tangerang, Karawang hingga Bandung. Komplek perumahan saya pun tidak luput dari musibah banjir tapi Alhamdulillah banjir tidak sampai menyentuh rumah saya yang memang letaknya berada di tanah menjulang nanjak keatas. didaerah saya khususnya bekasi selatan banjir yang paling terparah adalah di daerah Jati Asih karena tinggi air banjir mencapai [...]

    Reading More >>

Jan
21
  • Second Anniversary My S515i.com

    thumbnail

    Tidak disadari ternyata s515i.com sudah  berumur 2 tahun, wah semakin lama semakin berumur tapi untuk ukuran umur segini sih bisa dibilang masih muda banget. Tahun kedua ini merupakan fase dimana anak balita sedang belajar berjalan dan ngoceh-ngoceh, begitu juga dengan blog s515i.com ini yang sedang dalam fase berbicara secara luas, memberikan pelayanan yg terbaik buat pembaca dan membantu teman-teman dalam merawat mobil Timor nya serta mendapatkan apa yang mereka butuhkan. tentunya hanya dengan sebatas kemampuan saya saja karena maklum masih [...]

    Reading More >>

Jan
15
  • Ultah Timor-er PVJ ke 5

    thumbnail

    Mungkin pada tanggal 13 Januari 2013 kemarin, warga cimahi yang sedang berada di jalan dikejutkan dengan banyaknya mobil timor yang sliweran dijalan utama. Ini bukan dalam ajang kampanye sebuah produk atau parpol namun pada hari minggu tersebut memang sedang diadakan hajatan 5 Tahun Timor-er Paris Van Java Bandung. Acara yang berada dilokasi Alam Wisata Cimahi ini dihadiri kurang lebih 60 mobil timor diseluruh jabodetabek, lampung hingga ada perwakilan dari cirebon.   Admin sendiri tidak lupa untuk turut memeriahkan acara ultah [...]

    Reading More >>

Jan
7
  • Timor SOHC vs DOHC

    thumbnail

    Sebenarnya Timor dengan tipe SOHC dan DOHC memiliki kelebihan serta kekurangan pada masing-masing tipe. banyak yang bilang lebih baik DOHC karena lebih powerfull tapi ada juga yang bilang SOHC lebih mudah menemukan masalah jika ada trouble pada mobil timornya. Pertanyaan perbedaan antara DO dan SO sering banget masuk ke admin tapi menurut pengalaman admin menggunakan kedua tipe tersebut, masing-masing memiliki karakternya sendiri dan tidak ada yang sempurna. Saya memilih Timor DOHC bukan karena memang harus memilih tipe tersebut melainkan saya [...]

    Reading More >>

Jan
5
  • Fitur Menaik Turunkan Jok Timor

    thumbnail

    Kenyamanan dalam berkendara atau menyetir memang menjadi hal utama, menurut saya sendiri mobil timor merupakan mobil dengan tingkat kenyamanan yang cukup mumpuni apalagi ditambah dengan fitur up and down untuk jok mobilnya. fitur ini memungkinan pengendara dapat mengubah posisi jok menjadi tinggi atau rendah saat pengemudi berada di bangku jok, hal ini berfungsi untuk memberikan kenyamanan sesuai dengan postur tubuh masing-masing pengemudi. Beberapa jenis kendaraan memiliki fitur tersebut dan fitur ini sangat membantu bagi pengemudi yang memiliki postur tubuh yang [...]

    Reading More >>

Jan
4
  • Fitur Spion Timor

    thumbnail

    mungkin kita akan merasa terganggu ketika sedang asik berkendara pada malam hari dengan Timor kesayangan tiba-tiba ada cahaya menyilaukan dari arah belakang akibat ditembak dim oleh mobil yang berada tepat dibelakang kita. Cahaya tersebut mantul ke spion yang mengarahkan pandangan kebelakang sehingga mata jadi cukup terganggu oleh cahaya tersebut. tidak sedikit juga yang menggerutu akibat dari pantulan cahaya tersebut, selain menyilaukan pastinya bikin konsentrasi mengendara kita jadi terganggu. Untunglah spion standar mobil timor memiliki fitur unik yaitu switch untuk menekukkan [...]

    Reading More >>

Dec
26
  • Saung Autowork Ciawi

    thumbnail

    Tempat ini biasa disebut dengan saung, pemiliknya bernama om Husein atau biasa akrab disapa dengan mang uchen. Saung ini terletak di Ciawi jawa barat dan memang menjadi tempat anggota timorer jabodetabek curhat mengenai Timor-nya. Pokoknya penyakit apapun pada mobil TImor anda akan sembuh setelah balik dari saung hehehe tentunya tergantung berat ringannya penyakit mobil Timor anda. Admin sendiri pernah membuat dan memasang bodykit di Saung Autowork, memang pada dasarnya rata-rata pengunjung merupakan calon pengguna bodykit atau sekedar nongkrong kongkow-kongkow. oh [...]

    Reading More >>

Dec
25
  • Merawat Kaca Film Mobil

    thumbnail

    Kaca film mobil saat ini beredar luas di pasaran dengan dengan berbagai macam pilihan warna dari hitam, coklat, hijau hingga silver yang harganya mulai Rp 350 ribu hingga Rp 9 juta tergantung merek dan kualitasnya. Banyaknya kaca film itu pun tak jarang pemilik kendaraan sering menggonta-ganti kaca film. Alasannya sederhana, bosan dengan kaca film lama atau hanya sekedar mencari warna kaca film yang cocok dengan warna bodi mobil. Nah, gonta-anti kaca film boleh-boleh saja namun sekedar tahu saja jika sering [...]

    Reading More >>