Konversi Ukuran Ban

Cara mudah mengkonversi ukuran ban adalah dengan memperhatikan lebar penampang ban dengan aspek rasionya. Bila lebar penampang ban dinaikkan satu tingkat, maka aspek rasionya wajib diturunkan satu tingkat pula, begitu juga sebaliknya. Semisal ban berukuran 185/55 R15, maka dapat diganti dengan
berukuran 195/50 R15 atau 175/60 R15.
Ada juga dengan cara plus satu dan plus dua. Plus satu artinya mengubah ukuran ban yang berasio 70 ke 60, tinggal mengubah usuran rim menjadi lebih tinggi satu tingkat seminal R15 menjadi R16, demikian sebaliknya bila mengubah aspek rasio dari 60 ke 70 tinggal mengurangi diameter rim satu tingkat pula.  Sedangkan untuk plus dua, bila mengubah aspek rasio 70 ke 50 maka diameter rim yang cocok untuk digunakan dua tingkat lebih tinggi dari sebelumnya seminal R13 menjadi R15, begitu pula sebaliknya.
Ada lebih baiknya memilih untuk melebarkan penampang sehingga traksi ban lebih baik, tetapi bila penggantian hanya dua ban sebaiknya ditempatkan di roda belakang, ini untuk mencegah mobil oversteer saat melakukan pengereman mendadak. Selain itu indeks ban perlu diperhatikan pula, hal ini untuk mencegah overload saat digunakan. Misalkan indeks ban 80, maka sebaiknya saat diganti minimal memiliki indeks beban serupa atau lebih tinggi. Begitu pula dengan batas kecepatan, bila kode ban H berarti ban dapat tahan dipacu dalam kecepatan 210km/jam selama satu jam, maka kode tersebut minimal sama dengan ban standardnya.


Cara menghitung indeks beban

Setiap ban memiliki batas kemampuan robot yang diusungnya. Misalkan, indeks beban 70 maka ban tersebut dapat memiliki beban maksimum seberat 335 kg, sehingga saat dikalikan dengan keempat buah roda, maka didapat angka 1.340 kg. Angka 1.340 kg bukan berarti disesuaikan dengan bobot kendaraan, sebab perlu penambahan bobot saat muatan penuh. Misalkan, kendaraan sedang memiliki bobot kosong 1.075 kg, maka saat beban penuh dengan 5 orang penumpang plus bahan bakar penuh dan bagasi, maka perlu perhitungan
kembali. Ibaratkan bobot setiap penumpang dewasa 80 kg dikalikan dengan 5, dan bila bobot bbm serta bagasi kurang-lebih 150 kg, maka didapat angka 550 kg. Jadi jumlah total berat yang harus ditopang oleh keempat ban adalah 1.625 kg. Berarti indeks beban yang dibutuhkan adalah 77 yang mampu mengusung beban setiap bannya 412 kg.

50 comments on “Konversi Ukuran Ban

  1. Maaf om..tanya jg yak..mobil ane timmy pke ban uk 195/55 r15 per dpn pot 2 ulir,bel 1 ulir …gasrut trs om…pengen ganti r17 ukuran bannya brp yak om..mksh.

  2. worth om cuma agak gasrut aja kalau di isi full

  3. nyaman aja om, asal jangan lewat jarang penuh lubang aja

  4. pake 245/65 om

  5. Om mau tanya jg, mobil sy mobilio rs, ukuran standar ban 185/65/r15 88h, suka mentok didepan, klo sy mau tinggiin dikit ukuran ban yg bgs brp om? Tanpa hrs ganti velg, tq om

  6. Farrel on said:

    om…..kalo standar SX-4 205/60 r16 diganti dg tapak yang lebar dengan velg yg sama pengaruhnya apa yach….mhn sarannya….tks om

  7. samain aja om, atau mau dinaikin pake 165/75/R13 OM

  8. setiady on said:

    admin mau tanya,ban bawaan suzuki karimun wagon R kan kecil ga enak dilihatnya(ukurannya lupa) R13….kalau mu diganti mohon saran pake ukuran berapa?supaya mantab diliatnya.

    Makasih Admin.

  9. Nafkil on said:

    Misi om.. sy punya brio saya dah upgrade ring ke velg 17 dan klo kecepatan tinggi agak gasruk kena fender depan dan per agak keras/kaku gak terlalu ngayun.. seandainya saya downgrade ke velg 16 apa masih gasruk dan per bisa lebih ngayun.. apa sy tetap make 17 aja dgn mengganti per.. trims

    • ganti ban nya aja, dengan profile ban 225/40 om

      • Asiang Lie on said:

        Sore Pak … Saat ini di mobil Honda Freed saya terpasang R 17 dengan ban 205 / 45 … dan saya ingin roda saya terlihat lebih penuh pada sisi roda , sebaiknya saya menggantinya dengan ukuran ban dengan ukuran 205 / 50 atau 215 / 45 ?
        Mohon saran dan pendapatnya. Terima kasih

  10. mr admin, saya pake mirage ban 195/50 R16 ,velg16. sering gasruk bila diisi 3 orang. Tolong saran downgrade spec . Apakah lebih baik pakai R15 ?
    suara duk saat belok apakah akibat pemakaian 195/50 r16 ?
    terima kasih

  11. Johannes yoga on said:

    Bro saya bmw f30 ukuran 255/55r17 pgn ganti ke 245/40-19 aman gak ya?

  12. Pauner on said:

    Om bawaan ayla 175/65/14..pingin ganti biar tingginya nambah dikit,tp gak ngerubah per. TerbIk ukuran berapa? Utamanya velg mo dinaikin ke 16. Thanx

  13. musthov on said:

    misi om, nanya panther 185/70/14 kalo diganti 205/70/14 bisa gak ya?

  14. agus sudradjat on said:

    sy pake avanza s ukuran ban 185/65/r15, sy mau ganti ban ke 195 atau 205 pelek tetap recomended ngak om…? brp ukuran yg aman tks

  15. mas aku pake atoz 2005,sebelumnya pake standar bawaannya 165/65/R13..coba ganti 175/65/R14..klo belok yang rada patah,,, bunyi, kyk kena body ban-nya, apa karena kegedean ya mas..? kira2 uk berapa yg pas supaya tetep nyaman dipake dengan velg 14.. makasih sebelumnya..

  16. Rekha_Fahman on said:

    Siang…Saya pake Yaris 2013 masih pake velg standarnya rencana pengen ganti velg replika volk rays te37, bingung mau pake yang 16″/ 17″ , ukuran ban yang paling pas dan gampang di cari di pasaran ukuran berapa ya?thanks

  17. Min, mau tanya , mobil saya pkek R17 205 / 45 kalo bannya d ganti 215 /45 bisa gk min? Resikony ad gk min?

  18. saya punya ban Ring 16
    tepatnya ukuran 245/75 R16
    bisa ga dipasang vel ring 15

  19. salam. mau tanya kalau toyota vios 2005 bisa pakai ukuran 205/60/R15?

  20. Om, sy grand livina. Rncn mau pake velg R15 lebar 7/8, klo pake ban spt bawaan 185/65 bagus gk om? Atau harus diturunin tinggi profil ban?

  21. Greffy D. Ardi on said:

    misi om aku mau nanya, saya punya mobil corolla classic tahun 1975/corvet om, nah saya mau ganti ban yg tdnya memakai R13 diganti menjadi R17 double pcd 4×100/114 lebar velg 7 inc ukuran ban 205/45, nah itu bisa di pakai ga ya om ? gasruk ga ya ke body dalam ban, klo body luarnya memang saya mau dipotong di lebarkan om

  22. mau tanya gan, yg cocok untuk ukuran ban buat mobil Terios dengan velg 19 berapa sih?

  23. tubagus on said:

    Om, saya punya ban standar exora 195/65 R15, bisa gak ya di pasang ke phanter 185/70 R14. tanpa ganti velg? Trims

  24. RSunardi on said:

    Om saya mo ganti velg/ban r16 195/50 biar jangkung nggak gasruk polisi tidur,apa yg harus dilakukan untuk all new 1600 seg (velg/ban ori r14)..makacih……….

  25. Mobil saya kaeimun wagon R. Utk pelek Standart nya R13, saya mw naikkan ring peleknya mjd 15 trus ukuran bannya 185/55. Ada info katanya lama2 akan berpengaruh ke kaki2 nya krn Ring nya 15 trlalu besar. Trims pak

  26. Salahudin on said:

    Kalo utk Hyundai i!0 cocoknya pake velg ring 15 atau 14, kalo R14, ukuran ban yang bagus 185/70/ apa 185/55. terimaksih utk penjelasannya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>