Kondisi apa mesin itu harus turun mesin?

” Kondisi apa mesin itu harus turun mesin? “

Berikut penjelasannya :
1. Di air radiator bercampur Oli mesin (ada jejak Oli)
2. Di Dipstick Oli mesin warnanya Coklat susu
3. Di Tutup tempat pengisian oli mesin ada warna Coklat susu.
4. Asap putih ngebul dari knalpot (panas maupun dingin di gasss tetep putih)
5. Suara mesin Sangat kasar

nah cara menentukannya nih…:

Turun mesin terbagi 2… yaitu 1/2 ( Top OH)  atau Full OH..
nah nentuinya gimana??
harus test Kompresi menggunakan alat Compression Tester

Misalnya hasil ukur adalah sbb:
Cyls 1 : 10,2BAR
Cyls 2 : 10,0BAR
Cyls 3 : 8,7BAR
Cyls 4 : 10,3BAR

Terlihat bahwa silinder nomor 3 mempunyai angka yang jauh dibawah silinder yang lain, dan lebih dari toleransi 0,5BAR.

Kira-kira masalahnya apa ya?
Kita dapat memanfaatkan bantuan Oli mesin untuk menentukan kemungkinan yang menjadi penyebab lemahnya kompresi pada silinder 3.

nah dimasukin Oli Mesin 1~2 sendok makan ke dalam Lubang busi atau

Apabila setelah ditambahkan oli mesin, tekanan kompresi lebih besar dari yang terukur sebelumnya (ada peningkatan) , maka dapat disimpulkan ada masalah pada Ring Piston yang aus / rusak, atau dinding silinder cacat. [ Turun Mesin FULL ]


Apabila setelah ditambahkan oli mesin, tidak ada perubahan nilai tekanan kompresi, maka dapat disimpulkan ada masalah pada salah satu atau lebih komponen Cylinder Head seperti: Gasket Cylinder Head, Seal Klep (valve seat), Klep (valve), Cylinder Head Block (melenting/bengkok) , atau piston (retak/bolong) .  [ Turun MEsin 1/2]

detail dari http://saft7. com/?p=847

untuk timor stdnya 13.5 ~14.5 bar..

25 comments on “Kondisi apa mesin itu harus turun mesin?

  1. admin on said:

    betul, bisa merusak lapisan yang sudah mengelupas, makanya saya biasa kasih info jika jangan keseringan carbon clean karena akan merusak ring seher yang sudah uzur.

  2. admin on said:

    kalau pagi hari sih normal om, kalau asapnya pekat kemungkinan packing klepnya udah jebol

  3. admin on said:

    jangan om, jangan sembarangan masukin cairan ke mesin. salah2 bisa turun mesin

  4. admin on said:

    wah civic mobil pertama yg saya taksir tapi gak jadi beli karena kurang cocok buat pemula yang ingin oprek2 mobil hehehehe…

    1. biasanya dari dinding head yg bocor, bisa turun setengah sambil cek dindingnya atau ganti packingnya headnya saja
    2. bisa dengan bahan ebonit, bahannya bagus dengan ketebalan kira2 0.3 mili, cmiiw ya

  5. permisi, mau tanya
    Mobil sy olinya warna susu, baru diisi sebulan 4 liter sudah kedap kedip lagi minta diisi, mohon pencerahannya

  6. hamdani on said:

    mau nanya mas
    saya punya timor DOCH,
    masalahnya asap putih ngepul terlalu banyak,tidak ada tanda2 harus turun mesin,suara mesin juga masih halus
    cuma saya liat PCV valvenya ada yang retak,apa mungkin itu pengaruh ke asap ??
    mohon bantuan infonya mas….

  7. Mas mau tanya… mobilku sama orang bengkel katanya harus turun silinder, apa maksudnya ya, apakah sama dengan turun mesin????. Makasih jawabanya…

  8. iwan on said:

    pagi bos,saya punya timy sohc kenalpot keluar asap putih..apa itu tanda harus turun mesin..tapi kalo pagi dipanasin knalpot masih keluar air..thx

  9. Hampir sama kasusnya, pagi kel air tapi asap putih, katanya sih harus turun setengah.

  10. damuri on said:

    Om knalpot ane rembes oli tp kok gk ngebul itu apanya ya.. makasih

  11. iwan on said:

    Ass. Bos.
    Maaf mau naya nih
    Mobil saya kijang tahun 1990 baru-baru ini air radiator cepet panas dan klo habis jalan suka keluar lewat selang cadangan. sy kira pertama radiator kotor tapi setelah radiator saya servis masih tetep begitu. kata montors slinderheadnya kropos. Apakah itu benar. atau ada hal lain yang perlu si cek.

    Salam

  12. ryan on said:

    Assalamualaikum….saya punya timy dohc th 99 knalpot keluar asep putih.tapi sekarang ilang…kemarin sya cuci mobil mesin Ƴα ∂ï semprot dan besok Ўªãª ruang busi kemasukan air radiator,pertanyaan Ƴα asep Ўªãª kok hilang dan air radiator masuk ruangan busi…makasih

    • admin on said:

      air semprotan kali om, kalau air radiator gak masuk ke bagian itu, kecuali oli kcampur air warnanya jadi kopi susu baru deh itu air radiator…

  13. Ronny on said:

    posisi pipa PCV dmn bos? soalnya sohc97 saya kluar asap hitam dari knalpot. apa ada hubnya dgn PCV? skalian nanya bos, kpanjangan PCV apa, maklum saya awam di dunia otomotif.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>