Kiat Mengganti Velg


Sebuah produk mobil baru lazimnya telah memiliki velg yang dibawa dari pabrikan otomotif. Namun, mengganti velg mobil tersebut dengan beragam desain merupakan tren yang paling sering dilakukan konsumen saat ini. Selain menjadikan tampilan mobil lebih bergaya, penggantian velg ini terbukti dapat menambah performa berkendara.

Paling tidak, mobil terasa lebih stabil karena daya cengkram dan traksi roda tentunya mengalami peningkatan. Namun, yang harus dipahami, penggantian ukuran diameter velg yang berlebihan justru dapat membahayakan. Bila ini dipaksakan, hanya soal gaya yang didapat pemakai kendaraan. Sedangkan kenyamanan mengemudi jelas akan berkurang dan keamanan pun bisa terancam. Ini karena mobil akan terasa lebih keras dan kemampuan traksi pun malah berkurang.

 

Sejumlah komponen ‘kaki-kaki’ terancam boros. Bahkan, velg pun terancam mudah rusak. Sesungguhnya terdapat panduan yang perlu dimengerti bagi otomania yang ingin tampil bergaya dengan mengganti velg mereka tanpa harus mengorbankan kenyamanan, keamanan, dan keawetan komponen. Berikut ini beberapa kiat yang patut dipahami jika ingin mengganti velg mobil. Lingkar roda berukuran sama Secara teori, perancang mobil telah memperhitungkan ukuran lingkar roda yang paling ideal bagi mobil bersangkutan. Maka, bila ingin mengganti velg, usahakan diamater keseluruhan roda tetap sama dengan ukuran ban standar.

Penggantian ini dikenal sebagai plus sizing. Namun, kalau misalnya velg standar berukuran 15 inci, maka pengantian velg masih dalam batas aman bila hanya bertambah besar satu (plus-one)sampai dua (plus-two) inchi. Ini pun harus disertai pengurangan ukuran ketinggian ban 5 sampai 10 persen dan penambahan lebar ban maksimal 10 sampai 15 milimeter. Ini untuk mencapai ukuran lingkar roda yang tak jauh dengan ban standar. Ambil contoh velg standar berdiameter 15 inci dengan ketinggian ban 65 mm dan lebar 185 mm. Kalau ingin berganti dengan velg 17 inci, maka pilih tinggi ban maksimal 50 mm dan lebar maksimal 205 mm. Sesuaikan penghitungan serupa untuk velg berkuran 16 inci.

 

Bila nekad mengganti dengan ukuran velg 19 inci (plus-four), maka harus pilih ban tipis. Risikonya kenyamanan berkendara berkurang dan ukuran speedometer akan terganggu. Diperkirakan setiap mobil bergerak 30 km maka akan terdapat kelebihan ukuran gerak hingga 1 km. Pilih jenis velg yang paling tepat Kadang kalau sudah nafsu, maka penggantian velg bisa saja dilakukan asal suka model dan ukurannya. Ini jelas pertimbangan yang salah. Karena, pemilihan jenis velg yang tepat, selain mendapatkan gaya juga sama sekali tak mengganggu keselamatan berkendara. Rekomendasi pertama adalah memilih bahan velg aluminium yang dibuat dengan teknologi tempa (forged wheel).  Jenis ini adalah yang terbaik dan memang berharga paling mahal. Urutan kedua berteknologi pressure cast wheel dan terakhir jenis cast wheel. Selain ketiga jenis ini, rasanya soal keamanan menjadi tak terjamin. Karena, selain velg mudah bengkok bahkan pecah, umumnya velg di luar tiga jenis ini berbobot amat berlebihan hingga mengganggu kenyamanan mengemudi. Setelah itu pastikan ukuran lubang velg sesuai dengan mobil bersangkutan. Tak saja harus sama jumlah lubang tambatan bautnya, juga jarak antar lubang (PCD) harus benar-benar sama. Beda jumlah lubang dan PCD memang dapat diakali dengan menambahkan adaptor. Namun, kegiatan ini amat tak disarankankan karena akan menganggu optimasi gerakan roda.

130 comments on “Kiat Mengganti Velg

  1. admin on said:

    16 om, kalau 17 kurang cocok sama body si veloz yang kurang panjang

  2. admin on said:

    bisa om, pake 195/55 om

  3. Ilham on said:

    Mau nanya om.. Sy mau ganti velg agya R14 dgn ukuran velg R15 or R16. Masih aman gak om? Ukuran ideal velg utk Agya selain yg standar brp om? Mohon saran ukuran ban yg idel utk velg R15 or R16 buat Agya. Thanks om :)

  4. Dede Rusmana on said:

    numpang tanya Om..
    sy punya AYLA mo ganti velg R15 tipe apa yg cocok dan jenis bannya yang tipis tapi pas dengan body..juga muat 4 orang gak mentok..
    terima kasih atas bantuannya

  5. farid on said:

    Bos..mu tanya klo utk mobil brio uk standar r 14 saya ganti ring 16 bsa ga..cocok nya uk ban brapa ya?itu klo di ganti ke ring 16 tinggal masang atau ada yg di rubah lgi ga ya bos…hehe

    • admin on said:

      agak mepet fender kayaknya, pernah liat temen ganti yg 15 saja udah mepet. tapi emang pas diliat dan gak ada masalah tinggal pasang saja

  6. evhytamola on said:

    siang om..mau nanya nie sy punya avanza vvti S 2009 mau ganti velg R 17.yg jadi pertanyaan sy nyaman mana ukuran ban 215/45 atau 205/45.trims sebelumnya

  7. Agus Rusdinawan on said:

    Selamat malam om, Mobil saya Datsun go+ kelihatanya sangat pendek dan cingkrang (175/70/13) saya pingin ganti velg R15 dan ban yang lebar …..mohon saran biar mobil saya tinggi dengan ban yang lebar juga nyaman,mohon saran dari om..tks

  8. Om, timor saya make R16-195/50 velg udah peyang, Rencana mau ganti velg R14, untuk kenyamanan make ban ukuran berapa ya? Makasih sebelumnya Om…

  9. Nirwana on said:

    Om kalo civic vti 2004 pake velg 16″ dan ban 195/50 bagus ga? Terlalu kecil atau kegedean ya om?

  10. Alex on said:

    Om, mo nanya kl utk terios yg oem’nya 215/65 R16 diganti dengan 245/50 R16 (Hankook ventus) bisa gak ya? maunya pengen rada ceper kendaraannya & cengkeraman lebar spy gak limbung & lebih nyaman.
    Thanks

  11. yogi on said:

    Om Timorku DO 97 velg standar R13, berhubung kondisi jalanan tempat ane kayak lintasan rally baiknya kalo ganti velg yang R14 atau R15 ya? Sekalian ukuran bannya yang masih nyaman om? Hehehe nuwun..

  12. panji on said:

    gan mw nanya,saya pny honda brio satya mw ganti ring 17 aman ga kl pake ban 215/40…kl tidak aman alasannya kenapa yah?trims..mhon infonya

  13. Syai on said:

    om,,timor saya skr pake velg baleno niatnya mo gnti pke velg racing kira2 ukuran yg ideal brp..?

  14. yudi suryata on said:

    Mas aku ada Datsun hatchback mau ganti velg.. pilihannya velg All new nissan march R 15 trus ada juga yang nawarin jazz ring 16.. kira2 aman nyaman yang mana.. trus pake profil ban nya yang ukuran berapa..matur suwun

  15. Rudy on said:

    om mau nanya. Kalau inova di ganti velg 17 inci dengan ban 215/55 udah cukup ngak atau perlu yang 225/55. Karena sering di bawah jauh dan kuatir kalau terjadi bocor di jalan, apa ban serep asli 185/70 R14 perlu diganti om? mohon saran ukurannya yang pas di dudukan ban serep inova. Thank you om

  16. guntur on said:

    Salam Sejahtera,
    Saya mau tanya, mobil saya grandis velg standar R16, saat ini pakai turanza 205/65.
    Jika saya ganti 255/70 apa masih aman?

  17. miftah on said:

    Om admin..mobil saya suzuki aerio facelift 2004 akhir..skrg pkk ring 15 ban 195/55 turanza mw upgrade ke velg ring 16..msh aman gk om?terus pkk ban ukuran brp ya?

  18. ricky perdana on said:

    Om admin mau tanya nih…mobil saya jazz rs 2013.mau upgrade velg ring 17 dengan
    lebar depan 8.5″et 38 dan belakang 9.75″ et 25. Pake ban 205/45/17.
    Apakah masih aman dan tidak gesrot jika saya memakai suspensi standard dari pabrikan?
    thank’s om admin

  19. awangprijono on said:

    Boss. sy mo ganti velg jazz R17. kira kira nyaman mentok gak? noise road gak?

  20. Pandu on said:

    Mbil sy chevrolet spin rencana mau ganti velg r17.. atau ada masukan pakai velg n ban ukurn brp ya?biar ttp nyaman dan aman tp keren

  21. sugeng purnomo on said:

    Om bro, mo tanya ya. Mobil saya avanza 2011 masih model lama. Kalo velg + ban di besarkan bagusnya pakai ukuran berapa?tapi bannya jgn terlalu tipis biar g terasa keras.mksh om bro…

  22. MUHAMAD SOLIHIN on said:

    maaf gan,ana mau tanya tentang velg.ana pake timor velg lubang 4 pengen ganti velg mercy lubang 5 apa aja yang mesti di ganti atau di rubah?
    makasih gan.

    • admin on said:

      lupa namanya, tapi pastinya bearing dan adapternya diganti yang biasa lubang lima om, anak2 biasanya bikin di sarinande

  23. ali fatah on said:

    mobil saya xenia ukuran ban 13, 1000 cc pengen ganti ban biar lebih sporty, mohon pencerahannya mas utk kuran, merk, dan lainnya

    tks

  24. Klo Datsun GO+ ukuran maksimalnya berapa ya om,..klo pke Ring 17 bisa ngga?? Mohon sarannya

  25. om klo all new yaris pake velg ring 17 ban yg cocok ukuran brp ya.. maksudnya ban yg pas di body tdk nampak keluar..

  26. Bos mobil saya honda jazz 2007 vtec mau ganti r17 bisa ga bos

  27. Sulistyo on said:

    Om klo hyundai i10 velg standar 195/50 R14 diganti sma 195/50 R16 aman ga? Kyanya sih pas belok tipis bgt…. Klo velg R16 pke ban yg brpa lebih amannya?

  28. Om kalo pajero velg r 17 standar diganti dg velg variasi masih r 17 cuma ban nya tetep standar bawaan, kira2 boleh ga?

  29. aray aja on said:

    klo menurut om mobil timur klo pakai pelek 17 bagimana

  30. Om mbl saya new avanza g mau pake velg ring 16 pk ban uk brapa ya yg agak lebar keluar dr body dikit.jd keliatan dr belakang agak macho.mohon pencerahannya.makasih

  31. Om, mau tanya om, mobil saya honda city 2003 R14, kalau ganti velg punya mobilio R15 aman dan nyaman gak om?trus ukuran ban yang nyaman untuk R15 nya apa ya om?
    makasih ya om..^^

  32. Antony Inot on said:

    Om picanto 2008 pake velg ring 16 nyaman gak? Ukuran ban berapa

  33. Andika on said:

    Mobil saya Ayla. velg bawaan R13 155/80, Mau upgrade ke R15, pakai ban ukuran brp ya om yang aman dan nyaman dan gak boros BBM. muatan Full 5 orang

    Terima kasih

  34. om, minta sarannya, saya punya datsun panca, velg udh ganti ke r16, bab 195/50/16, per saya potong sampe 1 ring sehingga jarak vender dan ban depn 4cm dan blkng 5cm, awalnya ban ga kena vender, tp stlh mustan penuh depn blkng, saat ada goncangan dan ayunan jd kena vender, dan ban blkng kiri kyknya jd lbh trun dr knan 1cm, knp y om.. sya jd mkir tuk gnti velg k r15, dan ksi bntln kret di per kiri blkng, agar naik lg 1cm hingga sm dgn knn, gmn pndpt om

    • iyalah om, kan per dipotong dan velg jadi tinggi hehehe, udah pasti jadi turun dan kalau full jadi gasrut. kalau kasih bantalan gak safety om, pernah kejadian di forum otomotif, bantalan lepas saat dijalan, akhirnya kecelakaan. ya kalau kecepatannya gak tinggi sih gak bakal kenapa2

  35. abu shofiyya on said:

    Om saya mau ninggiin ground clearance brio satya… sarannya pake velg dan ban ukuran brapa ya biar bawah ga gasruk dan bodi aman dan nyaman….

  36. om klo xenia make R16… saya mau pakai ban
    195/60 R16 mentok gak ?
    205/55 R16 gimana ?
    ukuran mana sebaiknya yg cocok dipasang di xenia thn 2015 saya ini om ?
    Terimakasih.

  37. Om mau minta saran, mobil sy honda jazz 2013, rencananya mau ganti velg r17 ban 215/40 , nyaman gak? TQ

  38. Om mau minta pencerahan, mobil ane vios 2009 ex taxi. Rencana mau ganti rima ring 16″ mendingan pake ban 195/50 ato 205/45. Kalo dr segi kenyamanan dan full load 4-5 orang enakan yg mana? Dan ada saran ban merk apa? Makasi sebelumnya

  39. Om maaf saya nanya yak…lagi mau beli S515i nih.
    klo saya make velg R 16 cocoknya make ukuran ban berapa ?
    bagaimana klo make R 15 ukuran ban nya juga berapa Om ?
    shok dan per tetep standar.
    Terimakasih. :)

  40. Om ganteng buat grand livina 1.8 ulti 2009 biar ganteng pake tipe apa om? Plus keliatan gagah om thx ya

  41. min ane newbie nih mau nanya utk penggantian r17 buat yaris aman dan nggak?
    kalau iya ukuran bannya berapa..mohon petunjuk

  42. Om saya punya ayla ! Vleg ya saya mau ganti ringf 17 ! Aman ngak kira2b maksih om

  43. pagi om, sy mau nanya, saya baru ambil city vtech 2007 ukuran ban 185/65 R15, rencananya sy mau ganti velg jazz R 16, apa bisa langsung pasang om, dan berapa rekomendasi ukuran ban yang nyaman

  44. Edward Valentino on said:

    Om saya mau tanya ttg kijang kapsul yang velg nya msih standart dan ban nya juga,
    menurut om spesifikasi velg dan ban apa yg cocok utk kijang saya supaya tinggi sedikit dan tidak boros bbm serta nyaman kalau dbwa ke jalanan berlobang, makasih om

  45. Om naya nih..kalo velg new yaris trd cocok ngga klo di pasang di avanza g 2010..yang mana pcd nya beda..dari 4/100 ke 4/114.3

  46. SUTARMONO on said:

    OM Saya punya Toyota STARLET kalo saya kasih velg standar dAIHATSU AYLA bisa gak ya…? ukuran lubang sama tidak ya om.?

  47. nafian on said:

    om…mobil saya xenia 2010 velg r 13 pengen ganti velg jazz r 14 cocok gak ya lobang bautnya.. trims

  48. Reno on said:

    Siang om, mobil ane AN Picanto, pke velg OEM dengan offsetnya 42, rncana mau ane ganti Velg Oem AN Jazz RS uk 16 dengan offset 53 kira” bisa gk ya? Trus saran buat ukuran bannya juga dong. Trimakasih

  49. Siang om, mobil saya karimun estillo 2007 velg ring 13 pengen ganti ring 15….mohon infonya agar mobil nyaman dan aman serta muatan penuh gk mentok shock……makasih

  50. Noor 12 on said:

    Om mau tanya klo datsun go+ dikasih ring 17 ukuran ban 205/45 bisa ga om

  51. Eddy on said:

    Malam om,mobil saya kijang standard tahun 1996, pake velg ring 13,kelihatan cungkring om,biar mobil sy kelihatan gagah,baik nya pake velg ring 14 atau 15,ban nya ukuran berapa om,trims om….

  52. Fakhrian Fitrianto on said:

    Misi min, saya newbie nih
    Mobil Saya All New Avanza G A/T 2015 dengan ukuran ban dan velg 185/65 R14. Rencananya saya ingin ganti velg agar mobil saya tambah keren, kekar, gagah, tidak limbung, tidak boros bbm dan nyaman kalau dibwa ke jalanan berlobang (luar dan dalam kota) dan juga ketika diisi penuh. Minta saran dong min velg dan ban ukuran apa yang cocok. Serta saran ban agar road noise lebih teredam.

    R15 : ukuran apa dan ban apa?
    R16 : ukuran apa dan ban apa?

    Terima kasih min

  53. edgard subagya on said:

    klo spin pake ring 16 ukuran ban yang paling cocok apa ya om? trims..

  54. arya on said:

    kalo aerio 2005 saya velg r15 195/55 diganti ban 185/65 bgmn mas? Trims.

  55. Om saya mau tanya,mobil saya yaris trd sportivo ukuran velg standat 16 inc,,klo diganti dgn ukuran 17/18 cocok yg mana dan ukuran lebar ban + pelek berapa

  56. met siang om mau tanya saya pk veloz 2013 rencana mau ganti velg 17 ukuran ban yang cocok n ganteng berapa ya biar ga mentok n body ban ga keliatan keluar

  57. Yoffi on said:

    Saya pake jazz seccond 2007 ganti velg 16 ban 195/50 knpa gasruk yah om

  58. Buchari on said:

    Om bro, mau nanyak nih mobil saya ayla velg stangdart 13, jadi saya mau ganti dengan velg 16 ukuran ban 205/55. gimana ya om apakah bisa? Sorry om masih perdana.

  59. Itop on said:

    Mau nanya kalo jazz 2013 dari r 16 mau ganti ke r17 kira kira ban ukuran berapa yah ? Biar tetep nyaman dan aman ? Makasih

  60. aman om, tapi mending ukuran 15 aja biar gak gasrut

  61. jelek om bbs 13, bagusnya yang 14 atau 16 sekalian om

  62. jadi limbung om, serius deh, karena xenia memiliki postur tubuh tinggi tapi panjang mobilnya pendek jadi gak bisa buat main tinggi

  63. pakai 16 ukuran 205/45 om

  64. gasrut om, mending main di r15 195/55 aja om

  65. Ada rekomendasi ga om r15 yg cocok dan bikin ganteng velg apa?

  66. pake TRW atau velg honda jazz baru

  67. agung on said:

    Kalau pakai velg Honda jazz buat Datsun go panca apa aja yang dirubah

  68. admin on said:

    selama PCD atau jarak bautnya sama tidak perlu ada dirubah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>