Category Archives: Trouble

Apr
3
  • Blower AC Tidak hidup

    thumbnail

    Gw punya tutorial siapa tau aja ada yang punya masalah seperti yang gw alami… sebelum nge-judge blower ac-nya rusak… gw juga pertama bingung.. kenapa blower ac gak mau nyala atau pun menghembuskan angin, padahal kompresor ac OK tidak ada masalah…  udah pusing cek sana – cek sini, bongkar sana bongkar sini… akhirnya nemu juga biang keroknya…. Buka dulu laci dashboard pake obeng +, cabut socket blower ac dan untuk test apakah ada aliran listrik di kabelnya gw coba pake lampu [...]

    Reading More >>

Apr
1
  • Kondisi busi mencerminkan kondisi kendaraan anda

    thumbnail

          BUSI NORMAL Insulator terlihat coklat atau keabu-abuan. Hanya sedikit terdapat bekas pembakaran yang menutupi electroda-electrodanya. KONDISI MESIN Mudah dihidupkan, juga pada putaran mesin tinggi ataupun rendah, mesin bekerja dengan baik —————————————————————————————————-         KOTORAN OLEH KARBON (CARBON FOULING) Insulator dan elektroda tertutup oleh lapisan serbuk karbon kering berwarna hitam. KONDISI MESIN Mesin susah dihidupkan, mesin tidak stabil pada kecepatan rendah. Penambahan kecepatan tidak bekerja lagi, dan terjadi mesin mati. PENYEBAB 1. Kesalahan pemakaian nomor tingkat [...]

    Reading More >>

Mar
15
  • Masalah di Fly Wheel

    thumbnail

    FlyWheel atau biasa orang mekanik menyebutnya roda gila, part ini sebagai penyimpan inertia putaran mesin untuk meneruskan langkah mesin selanjutnyadan dengan bantuan ring gear menyambungkan Putaran stater motor ke engine(mesin). bentuknya yang pipih tapi tidak terlalu tipis dan menyatu dalam kopling set di dalam rumah transmisi. permasalahan yang ditimbulkan apabila Flywheel atau roda gila sudah tidak bagus biasanya akan mengganggu kinerja transmisi dan kopling. saya akan memberikan contoh kerusakan yang terjadi apabila flywheel bermasalah, contoh-contoh ini didapat dari pengalaman teman [...]

    Reading More >>

Mar
2
  • Engine Mounting

    thumbnail

    Dalam pengertian awam tentang engine mounting itu seperti penahan getaran mesin dan rangka mobil agar tidak begitu terasa getarannya, mesin juga tidak terlalu bergerak akibat getaran saat mobil bergerak. Namun umur engine mounting tidaklah awet, apabila sudah pecah kita diwajibkan untuk menggantinya agar kenyamanan terjaga. Memang apa sih rasanya engine mounting mobil Timor pecah? Seperti yang dirasakan oleh sillux (nama mobil saya), engine mounting dibawah mesin tepatnya dikolong mengalami pecah, efeknya sangat berasa ketika mobil maju kedepan dengan perlahan, bergetar [...]

    Reading More >>

Jan
30
  • Service Power Window yang Macet

    thumbnail

    Betapa kesalnya jika ketika akan hendak menurunkan jendela namun jendela enggan juga turun karena macet, seret atau malah turunnya sedikit-sedikit bikin jemari lelah. apalagi ketika kita akan membayar Tol, atau memberikan sumbangan kepada pengemis, pasti direpotkan dengan mengharuskan membuka pintu untuk membayar transaksi kita, bisa-bisa dicap tidak sopan atau sombong tidak mau membuka jendela. biasanya kaca jendela yang sulit turun adalah kaca yang jarang banget diturunin seperti kaca belakang kanan kiri dan samping penumpang didepan atau bisa juga kaca-kaca yang [...]

    Reading More >>

Jan
27
  • Cara Ganti Rotor assy dan Distributor cap

    thumbnail

    Fungsi Distributor cap dan Rotor assy adalah mengatur pengapian serta Menghubungkan dan memutuskan arus primer agar terjadi induksi tegangan tinggi pada sirkuit sekunder oke langsung saja Menurut Haynes manual book , rotor dan distributor dicek atau diganti setiap 15 000 miles atau 24 000 km, alasan kenapa Rotor dan Distributor perlu diganti karena sangat pengaruh terhadap pengapian . seminggu yg lalu saya menggunakan Timor dan mengalami perasaan tidak enak ,  setiap berakselerasi seperti ketahan atau terlambat gejala seperti ini mirip [...]

    Reading More >>

Jan
25
  • Pentingnya Balancing & Spooring

    thumbnail

    Gangguan pada setir akan sangat kita rasakan pada saat mobil berada pada kecepatan tinggi, makanya pengetesan spooring dan balancing perlu dilaksanakan pada saat mobil melaju pada kecepatan diatas 100 km/j, dimana gejala limbung itu bisa dirasakan.   Cara yang termudah dan termurah untuk mengetahui kapan waktunya mobil harus dilakukan spooring dan balancing: Apakah terjadi getaran pada setir yang menggangu kenyamanan Anda saat menyetir. Roda depan yang punya hubungan langsung dengan setir dan bertugas lebih ekstra memungkinkan keausan ban lebih cepat [...]

    Reading More >>

Jan
11
  • Agar pintu terasa lembut bantingannya

    thumbnail

    saya sendiri merasa risih ketika pintu mobil harus dibanting dulu atau di dorong kencang agar pintu dapat tertutup dengan rapat, karet-karet pintunya sih masih bagus, cuma mungkin lock nya sudah tua sehingga daya cengkram ke pengungkitnya kurang mantab. malah beberapa kali lamput pintu masih menyala karena penumpang kurang rapat menutup pintunya, apalagi kalau mesin menyala pasti ada getaran dari pintu yang kurang rapat tertutup itu. saya curhat sama sahabat sepertimoran bernama Kribi (nama samaran), dia ini jago dalam hal utak [...]

    Reading More >>

Jan
6
  • Tips Melewati Banjir dengan Timor

    thumbnail

    Banjir merupakan momok yang menakutkan bagi pemilik kendaraan, apalagi kalau sampai mobil mereka terendam banjir hingga menenggelamkan sebagian mobil. Tapi tahukah kita, jika selama banjir tersebut tidak menenggelamkan mobil sampai busi maka mobil masih bisa melewati genangan banjir namun ada cara-cara atau teknik khusus agar mesin tidak mati menerjang banjir. Selama ini saya belum pernah melewati banjir yang melebihi dari setengah meter, kalau genangan air sedalam setengah meteran saya pernah lewati dengan lancar tanpa mogok, padahal banyak mobil yg mogok [...]

    Reading More >>

Dec
27
  • Kondisi Aki Bermasalah

    thumbnail

    Sebelumnya kita pernah membahas soal cara pengecekan kondisi altenator / dinamo listrik pada mobil, dengan memahami kondisi altenator mobil kita maka kita dapat menjauhkan resiko dari  kerusakan kelistrikan pada kendaraan kesayangan anda. Sekarang saya akan membahas ciri-ciri Aki (accu) yang memang mengalami masalah atau dalam arti lain tidak dalam kondisi baik. di harapkan dengan memahami artikel ini, para pembaca dapat lebih waspada karena resiko aki yang bermasalah dapat merusak perangkat kelistrikan kendaraan dan dapat menimbulkan ledakan. 1. Cek Tegangan Aki [...]

    Reading More >>

Dec
3
  • Pemasangan Kabel Busi

    thumbnail

    ada banyak permintaan yang ingin ditampilkan urutan benar kabel busi karena banyak yang merasa tenaga mobilnya lemot karena salah pemasangan urutan kabel puasa. padahal setahu saya kalau kabel busi salah urut, biasanya mesin tidak mau menyala walaupun menyala sebentar tapi lama kelamaan akan batuk-batuk dan mati dengan sendirinya. saya akan mengambil urutan kabel busi sesuai yang ada di mobil saya. urutan pemasangan kepala busi di delco seperti hal nya searah jarum jam, 1-2-4-3. jangan sampai tertukar apalagi tidak terpasang karena [...]

    Reading More >>

Dec
2
  • Masalah di Suspensi Timor

    thumbnail

      GEJALA KEMUNGKINAN PENYEBAB PENANGANAN Bunyi Geludukan Balljoint pada lengan-lengan suspensi aus Periksa dengan melepas Balljoint, ganti Stabilizer Link atau Stabilizer Bushing aus Periksa dengan menggoyang, Ganti   Bushing Shock, Spring Pads (mangkuk per) atau insulator aus Kelihatan retak atau aus, Ganti   Bushing arm lengan suspensi aus Ganti, rebuild dengan Polyurethane Tie Rod End atau Long aus Ganti Stering Rack Support aus Ganti bersamaan OH Steering Rack Steering Joint oblag Perbaiki Engsel kap mesin kendor Kencangkan Baut dudukan Caliper [...]

    Reading More >>

Nov
10
  • Ini Gunanya apa?

    thumbnail

    banyak juga yang bertanya, kotak kecil di kanan dasboard itu gunanya apa, mungkin bikin orang penasaran juga ya apalagi bagi pemilik timor yang ga punya buku manualnya, kayaknya di buku manual juga ga ada info gunanya kotak kecil ini. kotak kecil ini gunanya untuk menaruh koin, uang receh atau beberapa permen hehehehe… kalau di kotak hitam sampingnya, itu bisa di modif sebagai lampu led alarm, ada beberapa mobil timor yang sudah dipasangin alarm pasti di samping kotak kecilnya ada led [...]

    Reading More >>

Oct
21
  • Kopling selip akibat Master Kopling

    thumbnail

    Pernah mengalami susahnya ganti gigi saat kondisi jalan panas dan macet total?, nah jangan dahulu berpikir kalau kopling sudah jelek dan mengganti kopling satu set. Walaupun jeroan kopling dinyatakan masih bagus, tetep saja mengeluarkan biaya yg cukup mahal karena bongkar pasang kopling membutuhkan waktu dan tenaga yg cukup melelahkan. Apabila ditengah kemacetan gigi percepatan mobil Timor susah dipindahkan, jangan dipaksakan dan segera kepinggir jalan. Ini namanya gejala master kopling mulai lemah, banyak juga yang merasa tertipu saat kondisi seperti ini [...]

    Reading More >>

Oct
8
  • Faktor Aki ngedrop

    thumbnail

    Masalah kelistrikan terutama aki ngedrop memang sangat menjengkelkan, kebanyakan para korban merupakan pemilik mobil yang jarang memanaskan mesinnya bahkan hanya menggunakan mobil seminggu sekali bahkan beberapa minggu sekali. Nah mungkin jika para pemilik mobil Timor lupa jika mobil yang mereka miliki termasuk mobil tua yang memang banyak rangkaian kabel mengalami batas usia atau bahkan sparepart kelistrikan yang bocor akibat usia. menurut saya pribadi adalah wajar jika mobil yang berumur diatas 10 tahun harus dipanaskan minimal 2 hari sekali bahkan mobil [...]

    Reading More >>