Category Archives: Bagian Timor

Feb
1
  • Modifikasi Tutup Power Steering Timor

    thumbnail

    Buat para teman-teman pembaca pastinya akan kebingungan jika tutup power steeringnya hilang atau bocor sehingga oli power steering keluar dari tabungnya dan mengotori ruang mesin. Nah… tips berikut bisa di ikuti, hasil tangan dingin om Egi, beliau membuat tutup power steering yang sudah dimodifikasi sehingga bisa digunakan sebagai pengganti tutup tabung power steering bawaan si Timor, barangnya agak susah dicari, sekalipun ada rata-rata toko maunya dijual satu set dengan tabungnya. yuk kita intip cara pembuatannya… Saya mau berbagi cerita nih [...]

    Reading More >>

Jan
22
  • Denah Engine Mounting Timor

    thumbnail

    mungkin ada temen-temen yang belum tahu letak-letak engine mounting Timor, ini ada bagan denah letak-letaknya dan namanya sesuai dengan posisinya. bagi yang belum tahu engine mounting itu apa, EM adalah sebuah part terbuat dari yang dilapisi lingkaran besi, gunanya sebagai penahan getaran saat mesin hidup. apabila EM rusak atau pecah, maka mesin akan terasa bergetar kuat bahkan bisa sampai terasa di setir kemudi. cara pengecekannya gampang, jika melihat mesin bergetar hebat pada rpm normal, maka ada EM pecah atau kita [...]

    Reading More >>

Jan
19
  • Dinamo Starter

    thumbnail

    Bukan sebuah rahasia jika sering terjadi masalah susah starter pada mobil yang sudah berumur di atas 10 tahun khususnya mobil Timor, mobil tipe dan merk lain sering juga mengalami hal seperti ini namun banyak yang kurang tepat memvonis asal muasal penyakit susah starter karena penyakit seperti itu tidaklah hanya berasal dari kerusakan dinamo starter saja. ada beberapa faktor yang membuat mesin mobil susah hidup atau di starter misalnya dari aki yang sudah lemah, koil lemah, kurang kabel massa sebagai penstabil [...]

    Reading More >>

Dec
17
  • Mesin Mobil Brebet-brebet

    thumbnail

    Pernah mengalami gejala mesin mobil terasa hidup segan mati tak mau atau dari kenalpot ada suara brebet-brebet dan tarikan mobil terasa berat? Ya ini yang dinamakan dengan mobil mengalami brebet. Admin bingung untuk mengambil bahasa halus dari brebet, gejala ini paling terasa jika mobil timor kita sudah mengganti kenalpotnya dengan tipe racing sehingga terdengar jelas suara brebet-brebet dari kenalpot. Bisa juga terlihat dari RPM yang naik turun dan mobil melaju pelan tersendat-sendat walau pedal gas sudah kita injak dalam-dalam. Ada [...]

    Reading More >>

Dec
2
Jul
13
  • Tips Perawatan Altenator

    thumbnail

    Tips Parts Alternator yang memerlukan penggantian setiap 5 – 8 tahun adalah IC Regulator, Silicon Rectifier (diode) dan Bearings, jangan tunggu sampai rusak, karena kerusakan akan merambat ke gulungan Stator, jangan memakai IC dan diode copotan, harganya tak beda jauh dengan parts generic baru, brush sudah termasuk dalam IC Regulator set. Jika gulungan Stator rusak akan susah memperbaikinya. Service starter setiap 5 tahun, bersihkan dan greasing, ganti Solenoid (Switch Magnetic), periksa Brush dan periksa bantalan metal (armature bearing). Jangan memakai [...]

    Reading More >>

Jul
11
  • Membersihkan WTS

    thumbnail

    WTS (Water Temperature Sensor) atau lebih dikenal dengan sensor panas merupakan bagian penting dari pengaturan kipas radiator. part ini biasanya bertahan lama sampai tahunan namun terkadang kita perlu melakukan perawatannya dengan cara membersihkan WTS. gejala WTS bermasalah biasanya meliputi dengan over head, atau keluarnya air dari tabung reservoir, hal ini terjadi akibat sensor telat memberikan sinyal electric ke arah kipas radiator untuk segera bekerja, bahkan kipas radiator telat untuk berputar sehingga radiator sudah mengalami panas berlebih. Cara kerja WTS sangat [...]

    Reading More >>

May
22
  • Pertanyaan Seputar Service AC

    thumbnail

    Ini ane dikibulin kang AC ga sih ? Emang kalo serpis AC musti ganti ekspansi ama dryer sekalian ?? kalo ga ganti sayang katanya, kerja kompresor jadi ga maksimal katanya.. Maap nubie banyak tanya karna banyak ga tau ? Dari : Ucil   Dryer sebenernya wajib ganti cil,,biar kerja kompressor lancar,,ga kehalang tumpukan kotoran..karena didalamnya seperti silica gel.. Dan ga bisa di bersihin ataw flushing.. Nah di atas dryer ada preasure switch baiknya di cek dulu..karena ganti preasure switch bisa [...]

    Reading More >>

May
20
  • Skema penyambungan selan VTA Timor

    thumbnail

    Disini merupakan rubrik tanya jawab via email, untuk itu saya wajib memposting hasil tanya jawab disini agar para pembaca bisa ikutan sharing dan tahu masalah mobilnya ya. Assakamu Aliakum Wr. Wb Sebelumnya perkenalkan saya Syarif dari Kota Palu, sy mohon pencerahan dari bapak. Saya punya Timmy SOHC Tahun 1996 yg belum lama sy beli dari teman, kondisi mesin cukup baik hanya saja selang VTA (Selenoid)nya tidak terpasang, saya sdh membaca hampir seluruh artikel bapak dan bp taufiq dan bahkan saya [...]

    Reading More >>

Apr
3
  • Blower AC Tidak hidup

    thumbnail

    Gw punya tutorial siapa tau aja ada yang punya masalah seperti yang gw alami… sebelum nge-judge blower ac-nya rusak… gw juga pertama bingung.. kenapa blower ac gak mau nyala atau pun menghembuskan angin, padahal kompresor ac OK tidak ada masalah…  udah pusing cek sana – cek sini, bongkar sana bongkar sini… akhirnya nemu juga biang keroknya…. Buka dulu laci dashboard pake obeng +, cabut socket blower ac dan untuk test apakah ada aliran listrik di kabelnya gw coba pake lampu [...]

    Reading More >>

Mar
26
  • Mengenal TPS, ISC, Trottle Body

    thumbnail

    TPS = Throttle Position Sensor TPS merupakan sensor untuk mengukur bukaan throttle yang ditempatkan pada Trottle Body untuk mengukur bukaan valve butterfly. Cara kerjanya sebenernya sederhana saja mirip seperti tombol volume kalau di amplifier radio atau tape, ketika diputer ke kanan, volume suaranya akan menjadi lebih besar. Putaran TPS ini akan mempengaruhi bukaan trottle body sehingga irit borosnya bensin bisa disetting disini, cara setting nya tidak boleh terlalu mentok kekiri atau kekanan, kalau terlalu mentok kekiri maka mobil akan mati [...]

    Reading More >>

Mar
15
  • Masalah di Fly Wheel

    thumbnail

    FlyWheel atau biasa orang mekanik menyebutnya roda gila, part ini sebagai penyimpan inertia putaran mesin untuk meneruskan langkah mesin selanjutnyadan dengan bantuan ring gear menyambungkan Putaran stater motor ke engine(mesin). bentuknya yang pipih tapi tidak terlalu tipis dan menyatu dalam kopling set di dalam rumah transmisi. permasalahan yang ditimbulkan apabila Flywheel atau roda gila sudah tidak bagus biasanya akan mengganggu kinerja transmisi dan kopling. saya akan memberikan contoh kerusakan yang terjadi apabila flywheel bermasalah, contoh-contoh ini didapat dari pengalaman teman [...]

    Reading More >>

Mar
4
  • Tentang Karburator Timor SOHC

    thumbnail

    Postingan kali ini sedikit membahas tentang karburator Timor alias SOHC namun perlu di ingatkan jika postingan ini bukan saya yang susun melainkan dapat dari sumber forum situsotomotif.net berhubung banyak yang minta artikel tentang SOHC. selang-selang yang berhubungan dengan VTA alias vaccum tripple act, adalah selang yg berfungsi sebagai vaccum untuk mengontrol idle. sedangkan klo selang yg dari air radiator ntu gunanya buat sensor autochoke. Karburator timor memang lebih rewel dari sistem sohc jaman baheula, maka dari itu banyak pemilik SOHC [...]

    Reading More >>

Mar
2
  • Engine Mounting

    thumbnail

    Dalam pengertian awam tentang engine mounting itu seperti penahan getaran mesin dan rangka mobil agar tidak begitu terasa getarannya, mesin juga tidak terlalu bergerak akibat getaran saat mobil bergerak. Namun umur engine mounting tidaklah awet, apabila sudah pecah kita diwajibkan untuk menggantinya agar kenyamanan terjaga. Memang apa sih rasanya engine mounting mobil Timor pecah? Seperti yang dirasakan oleh sillux (nama mobil saya), engine mounting dibawah mesin tepatnya dikolong mengalami pecah, efeknya sangat berasa ketika mobil maju kedepan dengan perlahan, bergetar [...]

    Reading More >>

Feb
10
  • Fungsi Tombol AC Timor

    thumbnail

    Pernah kita terbesit beberapa pertanyaan tombol-tombol yang ada diperangkat AC di kabin mobil Timor kita fungsinya apa saja sih? Bahkan masih banyak juga yang belum tahu fungsi-fungsinya sehingga belum ada yang berani untuk bereksplorasi dalam memanfaatkan fitur-fitur AC yang ada di mobil Timor. Sebenarnya ac di timor itu sendiri cukup modern karena banyak fitur yang memang bermanfaat bukan hanya mendinginkan ruangan saja. Sebelum saya menjelaskan fitur-fitur atau fungsi dari tombol-tombol AC, saya akan menjelaskan cara kerja AC mobil Timor secara [...]

    Reading More >>