Category Archives: Bagian Timor

Apr
3
  • Blower AC Tidak hidup

    thumbnail

    Gw punya tutorial siapa tau aja ada yang punya masalah seperti yang gw alami… sebelum nge-judge blower ac-nya rusak… gw juga pertama bingung.. kenapa blower ac gak mau nyala atau pun menghembuskan angin, padahal kompresor ac OK tidak ada masalah…  udah pusing cek sana – cek sini, bongkar sana bongkar sini… akhirnya nemu juga biang keroknya…. Buka dulu laci dashboard pake obeng +, cabut socket blower ac dan untuk test apakah ada aliran listrik di kabelnya gw coba pake lampu [...]

    Reading More >>

Mar
26
  • Mengenal TPS, ISC, Trottle Body

    thumbnail

    TPS = Throttle Position Sensor TPS merupakan sensor untuk mengukur bukaan throttle yang ditempatkan pada Trottle Body untuk mengukur bukaan valve butterfly. Cara kerjanya sebenernya sederhana saja mirip seperti tombol volume kalau di amplifier radio atau tape, ketika diputer ke kanan, volume suaranya akan menjadi lebih besar. Putaran TPS ini akan mempengaruhi bukaan trottle body sehingga irit borosnya bensin bisa disetting disini, cara setting nya tidak boleh terlalu mentok kekiri atau kekanan, kalau terlalu mentok kekiri maka mobil akan mati [...]

    Reading More >>

Mar
15
  • Masalah di Fly Wheel

    thumbnail

    FlyWheel atau biasa orang mekanik menyebutnya roda gila, part ini sebagai penyimpan inertia putaran mesin untuk meneruskan langkah mesin selanjutnyadan dengan bantuan ring gear menyambungkan Putaran stater motor ke engine(mesin). bentuknya yang pipih tapi tidak terlalu tipis dan menyatu dalam kopling set di dalam rumah transmisi. permasalahan yang ditimbulkan apabila Flywheel atau roda gila sudah tidak bagus biasanya akan mengganggu kinerja transmisi dan kopling. saya akan memberikan contoh kerusakan yang terjadi apabila flywheel bermasalah, contoh-contoh ini didapat dari pengalaman teman [...]

    Reading More >>

Mar
4
  • Tentang Karburator Timor SOHC

    thumbnail

    Postingan kali ini sedikit membahas tentang karburator Timor alias SOHC namun perlu di ingatkan jika postingan ini bukan saya yang susun melainkan dapat dari sumber forum situsotomotif.net berhubung banyak yang minta artikel tentang SOHC. selang-selang yang berhubungan dengan VTA alias vaccum tripple act, adalah selang yg berfungsi sebagai vaccum untuk mengontrol idle. sedangkan klo selang yg dari air radiator ntu gunanya buat sensor autochoke. Karburator timor memang lebih rewel dari sistem sohc jaman baheula, maka dari itu banyak pemilik SOHC [...]

    Reading More >>

Mar
2
  • Engine Mounting

    thumbnail

    Dalam pengertian awam tentang engine mounting itu seperti penahan getaran mesin dan rangka mobil agar tidak begitu terasa getarannya, mesin juga tidak terlalu bergerak akibat getaran saat mobil bergerak. Namun umur engine mounting tidaklah awet, apabila sudah pecah kita diwajibkan untuk menggantinya agar kenyamanan terjaga. Memang apa sih rasanya engine mounting mobil Timor pecah? Seperti yang dirasakan oleh sillux (nama mobil saya), engine mounting dibawah mesin tepatnya dikolong mengalami pecah, efeknya sangat berasa ketika mobil maju kedepan dengan perlahan, bergetar [...]

    Reading More >>

Feb
10
  • Fungsi Tombol AC Timor

    thumbnail

    Pernah kita terbesit beberapa pertanyaan tombol-tombol yang ada diperangkat AC di kabin mobil Timor kita fungsinya apa saja sih? Bahkan masih banyak juga yang belum tahu fungsi-fungsinya sehingga belum ada yang berani untuk bereksplorasi dalam memanfaatkan fitur-fitur AC yang ada di mobil Timor. Sebenarnya ac di timor itu sendiri cukup modern karena banyak fitur yang memang bermanfaat bukan hanya mendinginkan ruangan saja. Sebelum saya menjelaskan fitur-fitur atau fungsi dari tombol-tombol AC, saya akan menjelaskan cara kerja AC mobil Timor secara [...]

    Reading More >>

Jan
30
  • Mengenal Bagian Timor

    thumbnail

    Berikut adalah istilah-istilah pada mesin dan bagian-bagian mesin yang dirasa perlu kita ketahui : DOHC, singkatan dari Double Over Head Camshaft (disebut juga twincam). 2 (dua) camshaft dalam 1 (satu) cylinder head. Pada timor, diaplikasikan pada S515i yang menggunakan teknologi injeksi pada system pembakarannya. SOHC atau Single Over Head Camshaft. 1 camshaft dalam 1 cylinder head, pada timor diaplikasikan pada S515 yang menggunakan teknologi karburator pada system pembakarannya. ECU (DOHC) atau Engine Control Unit, dikenal juga dengan EMS atau Engine [...]

    Reading More >>

Jan
30
  • Service Power Window yang Macet

    thumbnail

    Betapa kesalnya jika ketika akan hendak menurunkan jendela namun jendela enggan juga turun karena macet, seret atau malah turunnya sedikit-sedikit bikin jemari lelah. apalagi ketika kita akan membayar Tol, atau memberikan sumbangan kepada pengemis, pasti direpotkan dengan mengharuskan membuka pintu untuk membayar transaksi kita, bisa-bisa dicap tidak sopan atau sombong tidak mau membuka jendela. biasanya kaca jendela yang sulit turun adalah kaca yang jarang banget diturunin seperti kaca belakang kanan kiri dan samping penumpang didepan atau bisa juga kaca-kaca yang [...]

    Reading More >>

Jan
27
  • Cara Ganti Rotor assy dan Distributor cap

    thumbnail

    Fungsi Distributor cap dan Rotor assy adalah mengatur pengapian serta Menghubungkan dan memutuskan arus primer agar terjadi induksi tegangan tinggi pada sirkuit sekunder oke langsung saja Menurut Haynes manual book , rotor dan distributor dicek atau diganti setiap 15 000 miles atau 24 000 km, alasan kenapa Rotor dan Distributor perlu diganti karena sangat pengaruh terhadap pengapian . seminggu yg lalu saya menggunakan Timor dan mengalami perasaan tidak enak ,  setiap berakselerasi seperti ketahan atau terlambat gejala seperti ini mirip [...]

    Reading More >>

Jan
25
  • Pentingnya Balancing & Spooring

    thumbnail

    Gangguan pada setir akan sangat kita rasakan pada saat mobil berada pada kecepatan tinggi, makanya pengetesan spooring dan balancing perlu dilaksanakan pada saat mobil melaju pada kecepatan diatas 100 km/j, dimana gejala limbung itu bisa dirasakan.   Cara yang termudah dan termurah untuk mengetahui kapan waktunya mobil harus dilakukan spooring dan balancing: Apakah terjadi getaran pada setir yang menggangu kenyamanan Anda saat menyetir. Roda depan yang punya hubungan langsung dengan setir dan bertugas lebih ekstra memungkinkan keausan ban lebih cepat [...]

    Reading More >>

Jan
10
  • Seputar Pengecekan dan Skema Pemasangan WaterPump

    thumbnail

    Mengecek kinerja Water Pump Water Pump atau istilah lainnya pompa air merupakan perangkat penting bagi kendaraan roda empat karena fungsinya sebagai penyalur “pemompa” air radiator untuk mengalir keseluruh bagian yang biasa disebut Water Jacket. Fungsi utamanya memang sebagai pemompa sehingga apabila waterpump mengalami masalah maka air radiator tidak akan mengalir secara sempurna, walaupun mengalir itu pun secara random akibat tekanan panas atau getaran mesin kendaraan. Perangkat ini juga memiliki umur dan biasanya hanya berumur sekitar 10 tahunan saja, masa hidup [...]

    Reading More >>

Dec
27
  • Kondisi Aki Bermasalah

    thumbnail

    Sebelumnya kita pernah membahas soal cara pengecekan kondisi altenator / dinamo listrik pada mobil, dengan memahami kondisi altenator mobil kita maka kita dapat menjauhkan resiko dari  kerusakan kelistrikan pada kendaraan kesayangan anda. Sekarang saya akan membahas ciri-ciri Aki (accu) yang memang mengalami masalah atau dalam arti lain tidak dalam kondisi baik. di harapkan dengan memahami artikel ini, para pembaca dapat lebih waspada karena resiko aki yang bermasalah dapat merusak perangkat kelistrikan kendaraan dan dapat menimbulkan ledakan. 1. Cek Tegangan Aki [...]

    Reading More >>

Nov
10
  • Ini Gunanya apa?

    thumbnail

    banyak juga yang bertanya, kotak kecil di kanan dasboard itu gunanya apa, mungkin bikin orang penasaran juga ya apalagi bagi pemilik timor yang ga punya buku manualnya, kayaknya di buku manual juga ga ada info gunanya kotak kecil ini. kotak kecil ini gunanya untuk menaruh koin, uang receh atau beberapa permen hehehehe… kalau di kotak hitam sampingnya, itu bisa di modif sebagai lampu led alarm, ada beberapa mobil timor yang sudah dipasangin alarm pasti di samping kotak kecilnya ada led [...]

    Reading More >>

Oct
29
  • Jenis minyak atau Oli di kendaraan

    thumbnail

    Pemilik kendaraan roda empat masih bingung dengan oli atau minyak yang terdapat pada kendaraan anda, hal ini tidak boleh sampai tidak diketahui oleh pemilik kendaraan karena minyak atau oli yang ada dikendaraan anda termasuk bagian yang terpenting. Rata-rata para pemilik mobil hanya tahu oli mesin dan minyak rem saja sedangkan oli-oli lainnya belum diketahui sama sekali. karena tidak tahuan inilah yang membuat oli-olitersebut tidak diganti sama sekali padahal oli-oli selain oli mesin butuh juga penggantian rutin agar kinerjanya selalu terjaga [...]

    Reading More >>

Oct
21
  • Kopling selip akibat Master Kopling

    thumbnail

    Pernah mengalami susahnya ganti gigi saat kondisi jalan panas dan macet total?, nah jangan dahulu berpikir kalau kopling sudah jelek dan mengganti kopling satu set. Walaupun jeroan kopling dinyatakan masih bagus, tetep saja mengeluarkan biaya yg cukup mahal karena bongkar pasang kopling membutuhkan waktu dan tenaga yg cukup melelahkan. Apabila ditengah kemacetan gigi percepatan mobil Timor susah dipindahkan, jangan dipaksakan dan segera kepinggir jalan. Ini namanya gejala master kopling mulai lemah, banyak juga yang merasa tertipu saat kondisi seperti ini [...]

    Reading More >>